高鐵今晚加開1班南下車次
▲台灣高鐵乘客數相當多,不過日前就有網友指出某幾站乘客數量相當少,讓他疑惑直言「是不是該廢掉乘客少的站」?(圖/ NOWnews 資料圖片)

台灣高鐵因為方便快速的特點,吸引相當多旅客用來當作旅行的交通工具,根據高鐵官方統計,光 2019 年 7 月就有 500 多萬乘客搭乘。不過日前就有網友提問,直言自己在某些高鐵站發現乘客相當之少,讓他相當疑惑怎麼會有這樣的情形?對此,也釣出行家出來解釋原因。

日前有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示自己剛好正在某個南部的高鐵站,但站內的乘客數量真的相當稀少,這讓他相當疑惑,高鐵每年乘客數量那麼多,怎麼還會有這樣的現象呢?認為是不是應該要廢掉這些較少人搭的高鐵站呢?

台灣高鐵
▲台灣高鐵每年都有相當多的乘客搭乘,不過近日就有網友疑惑為何某些站的乘客數量超少?(圖/ NOWnews 資料庫)

問題一曝光後,就引來相當多網友討論,不過其中就有網友點出關鍵,認為台灣現行每個高鐵站都非常重要,不過高鐵做的最不好的地方在於「高鐵車站接駁」問題,表示「台灣很多高鐵站完全沒有鐵道可以接駁,就算用公車接駁,公車班次路線也很少,接駁不方便誰要搭高鐵啊!」

此外他也將日本新幹線與台灣高鐵相比,表示日本新幹線強就強在日本鐵道發達,所以日本新幹線即使在郊區設站 還是可以透過發達的鐵道來接駁,形成一個完善的鐵道路網;反觀台灣,在郊區的高鐵車站如果有鐵道接駁通常只有一條鐵道,班次也不夠密。

最後他也強調「台灣現在該思考的不是要廢哪個高鐵站!該思考的是如何加強高鐵的接駁!至於高鐵站區的發展,有些都發展得不錯啊」。

高鐵接駁
▲行家表示高鐵接駁的設計不良,導致許多人想前往高鐵搭乘都困難。(圖/取自維基百科)

這樣的解析引來相當多的網友支持,許多人也紛紛贊同直言「真的!接駁對不上時間」、「台南站的火車接駁時刻真的爛到哭夭」、「一個小時只有兩三班還對不上高鐵真的超傻眼」認為高鐵的接駁問題真的應該好好改善!(編輯:陳雅雲)