N20190201「八里遙感劇場」讓觀眾跟著語音導覽裝置的指引。
▲「八里遙感劇場」讓觀眾跟著語音導覽裝置的指引,化身演員演出探索劇碼。(圖/十三行博物館提供)

用聲控也能演戲?十三行博物館與知名的跨領域藝術團體「明日和合製作所」合作,推出大型沉浸式互動體驗「八里遙感劇場」,用呢喃細語陪伴民眾漫遊八里,並隨著語音指令演出屬於你的探索劇碼;即日起線上報名,歡迎參與這難得的劇場體驗!

新北市政府文化局聯合十三行博物館等所屬場館,響應一年一度的全國古蹟日,9月起推出「全國古蹟日—來!新北市看古聚蹟」的系列活動,以新美學、新聯結等理念創造嶄新的文化推廣活動,引領民眾認識新北市文化資產的多重風貌。

十三行博物館此次打造的「八里遙感劇場」,共有6段聲音演出,觀眾在60分鐘的過程,跟著語音導覽裝置的指引,用步行或騎單車的方式逛遍國定十三行考古遺址、大營公廟、挖仔尾聚落等景點,以聽覺帶動全身五感,體驗不一樣的八里。

▲在「聲音旅伴」指令下行走、碰觸,探索八里的歲月更迭。(圖/十三行博物館提供)

十三行博物館長陳春蘭說,「八里遙感劇場」是結合環境劇場及參與式藝術的大型沉浸式體驗,以「聽•歲月呢喃」為主題,將八里的遺址、聚落及廟宇等歷史遺跡,打造為渾然天成的天然舞臺;觀眾同時也將化身演員,在「聲音旅伴」指令下行走、碰觸。

十三行博物館指出,「八里遙感劇場」即日起線上報名,活動時間為9月21日、22日、28日及29日的下午三點半,每場次40人,全程免費,並贈送首次亮相的《八里小旅行手札》導覽書,更多資訊請至十三行官網或粉絲專頁查詢。