▲颱風「白鹿」才剛走不久,目前太平洋上有一個熱帶性低氣壓,未來有可能發展成颱風。(NOWnews資料照/記者林調遜攝)
▲第14號輕度颱風劍魚生成,未來在南海打轉之後將朝北北東往福建進行,短時間內對台灣天氣沒有影響。(圖/NOWnews資料照)

氣象局表示,今( 3 )日白天各地晴朗炎熱,高溫約 32 至 35 度,僅東半部及恆春半島有局部短暫陣雨,午後中南部地區及北部山區有局部短暫雷陣雨;晚上開始受到颱風外圍環流影響,東半部及南部地區降雨會開始增加。

氣象局指出,第 13 號輕度颱風玲玲,凌晨 2 時距離鵝鑾鼻東南方約 500 公里的海面上,未來將偏北通過台灣東部海面,預計周三、周四較接近台灣,各地容易有短暫陣雨,由於路徑仍有不確定性,要留意此颱風的最新動態。

至於原位於東京灣附近的熱帶性低氣壓,也在凌晨 2 時增強為編號第 14 號輕度颱風劍魚,距離鵝鑾鼻西南西方 1,520 公里的陸地上,未來在南海打轉之後將朝北北東往福建進行,短時間內對台灣天氣沒有影響。

氣象局提醒,隨著颱風逐漸接近台灣東部海面,今日下午起東半部(含綠島、蘭嶼)、南部、基隆北海岸沿海地區及澎湖有長浪發生的機率,前往海邊活動要注意安全。