▲中美貿易戰愈演愈烈、全球經濟成長趨緩,但即使如此,觀察台灣科技業廠商展望未來仍普遍抱持樂觀,主要原因就是5G的趨勢不會改變。圖為示意圖(圖/NOWnews資料照片)
▲中美貿易戰愈演愈烈、全球經濟成長趨緩,但即使如此,觀察台灣科技業廠商展望未來仍普遍抱持樂觀,主要原因就是5G的趨勢不會改變。圖為示意圖(圖/NOWnews資料照片)

中美貿易戰愈演愈烈、全球經濟成長趨緩,但即使如此,觀察台灣科技業廠商展望未來仍普遍抱持樂觀,主要原因就是5G的趨勢不會改變,就連台股指標企業也講明5G即將大爆發而現在開始「備戰」,建議現階段可伺機加碼5G機會股。只是要注意的是,5G真正爆發性成長將落在明後年,部分廠商的業績表現可能多少受此影響。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光指出,美中貿易戰帶來許多不確定性,也讓全球金融市場上沖下洗,但由於5G趨勢不會改變,各國政府也看到它的重要性,加上台商資金回流以及美國降息的資金寬鬆效應仍在,因此外界預估台股不至於受到全球經濟表現影響而下跌太多。

不過詹祖光也說,5G真正的爆發性成長預期落在明後年,短期內台股應會在目前的價位上下盤整。建議接下來等股價回落再低接,並選擇產業內前一或二名及財務結構良好的優質企業股票,在不確定性中等待明年5G行情。

詹祖光指出,去年已有好幾個國家開始將5G技術商轉,包括南韓、美國、瑞士,接下來會有中國大陸和日本。由於5G不僅關係到消費者的民生,背後更有政治與國安上的考量,如5G技術應用可協助臉孔辨識、醫療、教育、自動駕駛甚至國防等。

看準5G世代來臨,市場預估,今年全球5G手機的出貨量只有500萬支,但到明年會增加到1.5到2億支,呈現爆發性成長。至於基地台的數量,華為也提到今年全球約有40到50萬台,明年卻可增加至150萬台。

而台資相關企業龍頭也看到需求超出預期,不僅把5奈米的設備提前,並增加7奈米的投資金額,近期更加碼招募人才,更顯見5G對未來的重要性,建議現階段可伺機加碼5G機會股。至於台股,詹祖光預期接下來會在年線附近盤整,除非歐美經濟發生重大變化,不然台股下檔應有一定的支撐。

只是要注意的是,股市還是有一些風險存在。主要是5G是明年的主要產品,年底之前消費者可能先觀望,廠商的業績表現因此多少受到影響;第二,英國硬脫歐的機率滿高,而英國占全球GDP大約1%,加上歐洲的經濟已經不夠強勁,屆時混亂在所難免;第三,各國利率降得比預期中快速,顯示全球經濟成長放緩,這些都會影響後續的台股表現。

所以建議投資台股不要追高,可以等震盪後回落低接潛力股,特別是一些中小型股,業績還沒出來之前若股價已漲多,還是要適度獲利了結。在目前的時局下,可選擇優質的股票,亦即那些具有競爭力,為該產業排名一、二名的公司,還有是獲利能穩定成長者;其次,財務結構很重要,擁有淨現金流的公司表示沒有長期負債、公司體質優異,且能穩定配發股息。