▲免簽證待遇將於2020年7月31日到期。屆時,對於是否延長特權的評估,將每三年進行一次。(圖/Shutter Stock)

台灣外交部(MOFA)週六宣佈,對泰國、汶萊、菲律賓和俄羅斯遊客的免簽證待遇審查將從2020年8月起,從一年一次,改為每三年一次。「這四個國家的免簽證待遇將於2020年7月31日到期。屆時,對於是否延長特權的評估,將每三年進行一次。」外交部發言人歐江安在聲明中說。

對泰國、汶萊、菲律賓和俄羅斯遊客的免簽證待遇審查將從2020年8月起,從一年一次,改為每三年一次。(圖/Shutter Stock)

2016年8月,台灣開始允許來自泰國和汶萊的公民免簽證入境14天,這是蔡英文總統新南向政策的一部分,旨在促進與南方鄰國的交流。這項政策於2017年11月對菲律賓實施,2018年9月則擴大到俄羅斯。由於這些國家的公民在台灣參與非法活動的情況較少,因此,國家的免簽證待遇在前幾年得到了延長。其中,7月份允許俄羅斯遊客的最長逗留天數從14天延長至21天。

▲蔡英文總統新南向政策的一部分,旨在促進台灣與南方鄰國的交流。(圖/Shutter Stock)

同時,外交部表示,由於邊境管理和國家安全考慮,政府決定不將印尼和越南納入免簽證計劃。但是,將簡化兩國公民簽證申請的批准程序。「印尼和越南公民的簽證申請將由駐印尼和越南的台灣辦事處官員審查,而不是將申請送回台灣,簽證將由台灣當地代表處直接簽發,以縮短處理時間。」