水蛙魯餐廳
▲中國大陸 8 月起停發陸客自由行簽證,並計畫限縮團體旅客來台,今( 3 )日再傳出,接待不少中國大陸團客的老字號餐廳「水蛙魯」 9 月 30 日熄燈。(圖/翻攝自水蛙魯餐廳)

中國大陸 8 月起停發陸客自由行簽證,並計畫限縮團體旅客來台,日前傳出專營一條龍式陸客團的寶得利集團開始休無薪假,今( 3 )日再傳出,接待不少中國大陸團客的老字號餐廳「水蛙魯」 9 月 30 日熄燈,業界擔心受到陸客限縮影響,未來情況還會更嚴重。

水蛙魯餐廳負責人羅孝有以公開信通知各大旅行社,內容提到,因為陸客的刪減加上經濟不景氣,老闆和團隊努力再努力,依舊敵不過大環境的不景氣,負債累累的壓力排山倒樹而來,於是痛心的決定於 108 年 9 月 30 日結束營業。

▲因陸客的刪減加上經濟不景氣,台北市老字號水蛙魯餐廳宣布於 108 年 9 月 30 日結束營業。(圖/旅遊業者提供)

優質旅遊發展協會理事長李奇嶽表示,水蛙魯餐廳是台北老字號餐廳,至少有 20 年以上歷史, 2013 年從碧海山莊搬遷到現在的南京東路,道地的口味吸引不少中國大陸旅客指名品嚐,最高峰時午餐加晚餐的翻桌率可達 6 次,生意相當好。

李奇嶽直言,陸客不來的影響「這只是開始」,近期向移民署申辦入台證的中國大陸客數目明顯下滑, 7 月每日送件數高達 1 萬 3 千多件,但 9 月開始每天僅剩 2 千件不到,若情況持續惡化下去,旅遊業者可能會改變經營方式或直接退場。