台北市長柯文哲接受媒體訪問。
▲台北市長柯文哲接受媒體訪問。(圖/丁上程攝, 2019.9.2)

「柯文哲:蔡英文當選,一定清算我啊!」這是媒體採訪柯文哲之後所下的標題。

柯文哲信誓旦旦說自己會被清算,當然不是沒有原因的。客觀來看,有三個理由會促成柯文哲被清算。

第一個理由、柯文哲在媒體採訪時直說:「選出來新的總統,不要貪污就好。」

說來諷刺,黨外時期及民進黨在野時期,最喜歡批評老國民黨執政時貪污。結果民進黨上台之後,迅速國民黨化。蔡英文總統出訪鬧出洋菸走私案,其實只是冰山的超級一小角,卻引出華航的許多肥缺。從中可以看出民進黨執政什麼位子都要、什麼好處都要。

柯文哲想擋人財路,能不被清算嗎?

第二個理由、柯文哲不但不加入民進黨,還自己創立台灣民眾黨。

民進黨一直期盼柯文哲可以加入,甚至還在柯文哲第一次選台北市長時以準初選方式支持勝出的無黨籍參選人柯文哲。然而,民進黨最終還是希望柯文哲加入。沒想到柯文哲越來越不聽話,因此2018年台北市長選舉,民進黨自己推出人選,幾乎造成柯文哲連任失敗。兩邊關係鬧僵了,柯文哲再次決定走自己的路、堅持白色力量,所以創立台灣民眾黨。以前無黨,還可以模糊,現在不同黨了,重點是柯有自己主張、不肯乖乖聽話,當然要清算。

第三個理由、柯文哲打算超越統獨藍綠,真正為台灣做一點事。

這一點是民進黨最不能接受的,因為他們一直打著反中與台獨的口號吸引選票。問題在於:民進黨只有口號、不敢真台獨,又常為了選舉而挑釁對岸,好像挑釁才是勇敢。

台獨教父彭明敏教授說,要台獨建國就要不怕打仗。蔡英文政府如果有決心,應該直接公投修憲建國。

蔡總統不怕中國,讓人想起慈禧不怕列強。

西元1900年,清朝政府竟然向英、美、法、德、意、日、俄、西、比、荷、奧十一國同時宣戰。當時戶部尚書、兵部尚書等五位大臣向慈禧勸說以談判代替對抗,義和團絕不可信,結果都被殺了。殺完的三天後,八國聯軍攻佔北京,慈禧與光緒倉惶西逃,留下一堆無辜百姓遭殃。

屈服投降當然不行,但是挑釁開打絕不見得聰明,必須走更有智慧的第三條路。蔡英文想切割兩岸。說起切割,外科醫生柯文哲最厲害。但是外科手術絕不是只會切割就行,兩岸關係也是這樣。

台灣不怕對岸,絕不等於要挑釁對岸。用挑釁來證明不怕,常是兒少行為。「我敢挑釁你,所以我不怕你。」多數人年少輕狂時都曾如此。結果證明了什麼呢?現在有人說:「不要吵架,有事好好說。」挑釁者卻攻擊這人:「你是怕了吧?是想投降吧?」童趣無比,在現實的政治上卻仍有殺傷力。

看多了生死的柯文哲說:「政治很簡單,找回良心而已。」對柯文哲的清算其實也很簡單,黑心抹紅而已。

蔣渭水《臨床講義》寫出了台灣的病況,至今依然適用。現在柯文哲以超強外科醫生的自信,相信自己可以繼承蔣渭水的精神,救活台灣。問題是,曾參殺人、三人成虎,只要抹紅柯文哲,還有多少人在意他的良心與診斷?

大綠對柯文哲的抹紅早已開始,小綠更是全力批柯,後續的清算一定更加厲害。面對逆境,柯文哲說:「殺不死我的,必使我更強大。」更說:「歷史是少數人創造的,要有這個信念。」搞清算,很厲害。找回良心,更厲害。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com