犁記
▲犁記餅店的招牌遭詐騙集團利用為詐騙的工具,犁記官網特PO出警語。(圖/記者鄧力軍翻攝)

台中老牌「犁記」餅店中秋節前夕生意火紅,由於知名度高,「犁記」這名號近日卻被腦筋動得快的詐騙集團拿去做詐騙犯案的招牌,不少訂購月餅的顧客都接到佯稱「犁記」的電話或簡訊,指客人付款設定錯誤,請再以ATM重新轉帳,或要求檢查帳戶餘額,或索取帳戶個資。

▲「餅哥」張仕宗致贈中市警局保安大隊防砍臂盾及一百瓶辣椒噴霧器(圖/警方提供)

「犁記」餅店共有台中社口店及台中中清店,中秋節前夕兩家店都大排長龍,員工日夜加班仍供不應求,「犁記」餅店的知名度不只因餅好吃,店長「餅哥」張仕宗的知名度也很高,「餅哥」20餘年來長期擔任義警,任勞任怨熱情出任各項義警勤務而樂此不疲,今年餅店業績火紅,「餅哥」張仕宗大手筆致贈保安大隊及警分局約百面警用防砍臂盾,及上百瓶辣椒噴霧器,確保警察弟兄執勤安全。

詐騙集團腦筋動得快,馬上應景地動到知名度飆高的「犁記」招牌,利用中秋節前的購餅熱潮,狡滑地駭得網路訂購月餅的客戶資料,再打電話或簡訊佯稱顧客付款設定錯誤,請再依指示操作ATM重新轉帳,以詐得客人的款項;台中市警局責令專案小組以最快的時間內緝捕這組詐騙集團。