宜蘭縣選舉委員會舉辦新住民投票教學及模擬投票演練
▲宜蘭縣選舉委員會舉辦新住民投票教學及模擬投票演練。(圖/宜蘭縣選舉委員會提供)

為讓新住民了解公職人員選舉投票所的投票程序,宜蘭縣選舉委員會今(4)日在該會計票中心舉辦投票教學及模擬投票演練。大多數新住民姊妹都能正確圈蓋選票,僅少數約6%選票有問題。

宜蘭縣選舉委員會與內政部移民署宜蘭服務站共同舉辦新住民姊妹座談會,並辦理投票教學及模擬投票演練,共有來自越南、印尼、中國大陸共28名新住民姊妹參加。

縣選委會表示,本次投票教學除宣導投票時要帶國民身分證、印章及投票通知單外,也提醒不能攜帶手機、攝影器材進入投票所,也不能撕毀選舉票或將選票攜出投票所,以免受罰。而投票演練的投票所情境,係依照明(109)年1月11日第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉格局設置,並商請員山鄉公所支援具有經驗人員擔任模擬投票所工作人員,希望能適時指導投票所的領、圈、投票規定。

縣選員會指出,明年選舉共有3張選舉票,包括總統副總統票1張、(區域或原住民)立法委員票1張及全國不分區及僑區國外國民立法委員選舉票(即政黨票)1張。今天模擬投票結束,隨即檢查票匭內的選舉票圈蓋情形,大多數新住民姊妹都能正確圈蓋選票,僅少數約6%選票有未圈投、圈選一組或一個候選人或一個政黨以上,以及選票上有沾染印泥的情形,經解說有效票、無效票的區別,新住民姊妹也都了解圈選要領。縣選委會希望透過這類演練活動,促進新住民姊妹未來能踴躍參加投票。