抓猴!山大王溜到鹿港逛老街
▲福興鄉龍舟路出現一隻台灣獼猴在逛大街,農業處研判有可能是飼養後野放。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.09.04)

一隻台灣獼猴出沒在濱海福興鄉龍舟路附近住家遊蕩,頑皮的彌猴更是誇張的到鹿港摸乳巷,還爬上桿子。縣府農業處林務暨野生動保科技佐游雪音說,希望民眾一發現猴子的蹤影,就隨即通報,農業處也才能找出猴子經常出現的定點,才能進行誘捕。

台灣獼猴出沒在濱海福興鄉龍舟路附近住家遊蕩,作勢攻擊民眾,住戶憂心,好大一隻,怕被攻擊,不處理以後繁殖還可能猴滿為患。

這隻獼猴怎麼會遊蕩到距離出海口不到3公里的街頭?影片被PO網後,掀起熱議,不少人從體型上研判,指出是隻胖猴,也有認為蠻老的,不太可能是野生,也許是有人飼養後野放。

▲台灣獼猴出沒在濱海福興鄉龍舟路附近住家遊蕩,候子作勢攻擊民眾,嚇得「吱吱叫」,網友戲謔「豬八戒和唐三藏呢?」。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.09.04)

台灣獼猴從今年元月9日起,已經從保育類除名,農業處指出,從2001年列入保育類後,數量從20萬成長接近30萬隻,族群相當龐大,猴群滿溢,各地都有常聽聞「孫悟空下山了!抓猴啦」。

今(4)日上午又有民眾在龍舟路看到猴子逛大街,把照片貼到臉書社團《~~我愛鹿港小鎮~~》, 從體型來看,應該是同一隻猴子。

▲獼猴怎麼會遊蕩到距離出海口不到3公里的街頭?影片被PO網後,掀起熱議。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.09.04)

游雪音表示,從民眾所拍下的台灣彌猴,從體型來看是成年的猴子,四處趴趴走應該是在找食物,因為活動力大,所以出沒的範圍也不小;雖然台灣彌猴已經不是保育動物,但依照規定,民眾不能飼養野生動物,也不能捕捉,因此,希望民眾一發現猴子的蹤影,就隨即通報,農業處也才能找出猴子經常出現的定點,才能進行誘捕。