韓的鳳與雞說持續延燒。 (圖/擷取自張善政臉書)

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜市長昨(4)日,《黑韓無極限 公平正義是底線》第三集直播中表示接到第一線海關人員陳情海關人力少,無法一一盤問,導致近期抓到許多來台賣淫與非法打工一事,再度引發爭議。韓國瑜競辦發聲明指出韓是關切新南向政策缺失、國內人才流失問題。但連兩周舉行的國政直播,競辦表示韓今午有市政行程,取消直播。

 

韓國瑜競選辦公室表示,面對這樣的陳情,韓秉持著務實解決問題的態度與立場,聚焦於檢討並改進新南向政策的缺失及國內人才流失的問題,讓政策能日益精進。

 

競辦表示,韓國瑜相當關切當前觀光政策及治安問題,因而收到來自海關的消息,提供者提出職場上的經驗,並代為陳情,提出現下新南向政策所發生的問題,希望能夠解決海關、專勤隊人力短缺以及非法移民的問題。

 

聲明指出根據內政部統計,2017年1月至11月期間外來人口違法人次共計3萬3400多人,較2016年增加近2500次,其中以不明的外勞占60.98%,查緝人力根本無法負荷,去年更發生有史以來最大宗的外籍旅客集體脫逃一案,造成治安漏洞是事實,請政府不要迴避責任。

 

而韓在昨日節目中,解釋他上周「來一堆雞」,是指稱海關陳情最近查到很多來台灣賣淫的、非法打工的。對此,財政部關務署強調,韓對海關業務有所誤解,那應屬內政部移民署業務。韓競辦表示,海關人員與移民署同樣服務在國門,要政府相關部門不要顧左右言他,忽視國人及基層同仁所關切的問題,韓國瑜競選辦公室歡迎各界能集思廣益,一起提出解決問題的方法,改進當今政策的不足,思考如何解決問題才是領導者該有的態度與魄力。

 

但上周鳳走雞來的爭議持續發燒,原本連續兩個周四都利用中午發表國政,今日競辦指出韓另有市政行程,國政直播取消,而韓國瑜今日第一場公開市政行程,是在下午三點拜會林園區的鳳芸宮。