蝦咪! 高血脂患者吃烤肉配啤酒引發胰臟發炎
▲台中林新醫院廖重慶醫師說明,急性胰臟炎症狀是上腹痛,有時連背部都痛。(圖/金武鳳攝,2019.9.5)

中秋節快到了,有高血脂民眾吃烤肉要忌嘴!台中市一名30歲王姓上班族,患有高血脂卻自恃年輕沒有服藥控制,上周和朋友吃烤肉配啤酒,翌日出現上腹痛,甚至痛到背部,腹部也脹氣,到台中市林新醫院掛急診,發現是高血脂引發急性胰臟發炎,禁食數日並給予降血脂藥物治療後,症狀獲得改善。

林新醫院胃腸肝膽科醫師廖重慶表示,很多人知道胰臟炎和酗酒有關,其它還有許多原因會導致。預防急性胰臟炎最重要的是,生活正常,飲食切忌太油膩,少喝酒。尤其中秋節烤肉是全民運動,吃烤肉要適量,因為高油脂食物、啤酒、辛辣食物等都可能誘發胰臟發炎。

廖重慶説,約有近二成五急性胰臟炎為重度胰臟炎,常合併全身性的併發症,包括急性呼吸窘迫症候、多重器官功能障礙或衰竭、瀰漫性血管內凝血等,嚴重會致死,約有17%死亡率。

以王姓上班族為例,到院時胰臟腫了二倍大,胰臟指數血清脂肪酶和澱粉酶,大於正常值3倍以上;三酸甘油酯是正常值5倍。經腹部電腦斷層檢查證實,高血脂引發的急性胰臟發炎,首先必須要禁食,甚至水都不能喝,以減輕胰臟的負擔。

廖重慶醫師建議,防範急性胰臟炎最重要就是保持生活正常,少喝酒;若有膽結石引起症狀者,應考慮膽結石的治療;持續高血脂症的病人應接受藥物治療。一旦發生急性胰臟炎,就應儘速就醫,避免留下後遺症。