巷仔內/陳明文都出面了 為何「300萬」還是信者恆信?

記者 陳弘志 / 特稿
calendar_today2019-09-05 15:00:35

▲民進黨立委陳明文(右) 日前傳在高鐵上遺失裝有 300 萬現金的行李箱。(圖/NOWnews資料照片)
▲民進黨立委陳明文(右) 日前傳在高鐵上遺失裝有 300 萬現金的行李箱。(圖/NOWnews資料照片)
民進黨立委陳明文在高鐵遺留了300萬元現金的手推行李箱,成為民眾茶餘飯後,如猜燈謎般的閒聊話題。陳明文在5日終於公開出面說明遺忘300萬元的過程,但民眾為何還是「信者恆信,不信者恆不信」?

民進黨立委陳明文。( 圖 / 翻攝陳明文臉書 ) 民進黨立委陳明文。( 圖 / 翻攝陳明文臉書 )

陳明文5日在嘉義服務處出面說明,並出示家裡的監視器畫面照片,證明當時裝著300萬元的那個行李箱,是他在9月3日早上10點從家裡推出去的。他說,這起事情是很單純的財物遺失,因為政治人物太忙,他上車後就開始睡覺,對於下車忘了帶走這個行李箱,感到很自責、心很痛,感謝高鐵的協助,但對於有人抹黑、捕風捉影,他一定提告。

陳明文對媒體提出監視器的照片,也強調錢是從銀行領出,一切都正常,但因為有人已對他提起「不明財產」的告訴,因此細節不便對媒體說明,一切委由律師保管相關證據,以便未來在法庭上佐證。

陳明文說,一般人丟3千元都會心痛,他遺失300萬元,怎麼會不心痛?陳明文在5日交代了遺忘300萬元等技術性解釋,剩下「非技術性」的,也即是「民眾的同理心」,這說服難度有點高,或許只能任人接受或想像。

「在高鐵忘了帶走裝有300萬元現金的行李箱」,這事件最讓民眾議論的,是這筆金錢相對於「自己月薪的倍數」,是否容易讓人遺忘。一名立委月薪若以 20 萬元來估算,300萬元就是15個月的薪水,相當於、甚至超過 1 年的薪水。若民眾的月薪是3萬元,如果攜帶裝有36萬元的千元現金皮箱,下車時絕對會記得推走,因為這是花了 1 年不吃不喝才掙來的。

第二個是立委強調這是「給愛子的創業基金」。民眾若到學校,幫子女送愛心便當、幫子女攜帶勞作作業,基本上會記憶深刻。當然,天下父母也有忘記的時候,但可能發生在「經常性接送或帶便當」,偶一為之疏忽了。但這個創業愛心行李箱,卻被遺忘在高鐵上,還是300萬元現鈔,讓一些民眾很難被說服。

立委已出面交代,技術性的問題都已解答,剩下的,只剩民眾的「同理心」和「生活經驗」,民眾是否「信者恆信?不信者恆不信」,真的也是沒法度。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多