108090501
▲澎湖海巡隊停車場的綠蠵龜,現已成隊員精神寄託,大家管他叫做「平安龜」,出勤前一定會去膜拜一番,希望能夠「平安歸來」。(圖/記者張塵攝,2019.09.05)

在澎湖海巡隊馬公隊部外面,初秋晚上突然多了許多人潮,原來這裡多出畫工精緻的圖畫,有海龜、大白鯊、海豚、天人菊與仙人掌,這些美麗的菊島風情畫,都是來自一位即將退伍的替代役男高典瑋的手筆,尤其停車場的綠蠵龜,現在已成為出海拚搏的隊員精神象徵,因為大家管他叫做「平安龜」,出勤前一定會去膜拜一番,希望能夠「平安歸來」。

108090502
▲高典瑋擁有繪畫藝術的才華,海巡隊外牆選定五幅深具生態保育、地方特色的圖案,希望來宣導永續經營與活化海洋的觀念。(圖/記者張塵攝,2019.09.05)

畢業於台南應用科技大學美術系的高典瑋,在107年底來到澎湖海巡隊服替代役,剛到時在車輛維修部門當黑手,偶而也在廚房幫忙,今年5月與主任陳富榮閒聊時,發現高典瑋在繪畫藝術的才華,剛好馬公隊部外牆需要美化,經與隊長洪挬論一起討論之後,選定這五幅深具生態保育、地方特色的圖案,希望來宣導永續經營與活化海洋的觀念。

108090503
▲即將退伍的高典瑋接下任務之後,與陳富榮兩人不眠不休的趕工,希望在高退伍之前能將畫作完成。(圖/記者張塵攝,2019.09.05)

預定9月22日退伍的高典瑋接下任務之後,與陳富榮兩人不眠不休的趕工,希望在退伍之前能將畫作完成,日前海巡署艦隊分署的長官來澎視察看到之後,驚為天人有意挖角過去台灣幫忙,無奈高的役期已屆只好作罷﹔不過喜愛澎湖的風土民情,高典瑋表示如果有適合的工作機會,他會考慮留在澎湖發展,從事景觀維護、裝置藝術方面的工作。

108090504
▲高典瑋的作品透視感準確,海洋生物的眼神栩栩如生、躍然紙上,有如3D電影動畫中犀利明快作風。(圖/記者張塵攝,2019.09.05)

科班出身的高典瑋利用當兵的機會,在澎湖離島畫出自己的天空,他的作品透視感準確,海洋生物的眼神栩栩如生、躍然紙上,有如3D電影動畫中犀利明快作風,尤其大白鯊、海豚、綠蠵龜神靈活現,現已成為澎湖第三漁港附近,一個新的拍照打卡景點。