小東工業區重劃工程動土6
▲依都市計畫法新北市施行細則規定,工業區不得作為住宅使用,即學生不得租位在工業區上的任何房屋。(圖/資料照)

下週為全台多數大學開學日,也是學生租屋的高峰期,新北市城鄉發展局提醒,學生在找尋租屋處時,記得查詢該地是否位在「工業區」上,因為依都市計畫法規定,工業區內工廠僅能提供員工宿舍給內部員工,不能對外租給其他人,否則將開罰6至30萬。

新北市城鄉發展局表示,依都市計畫法新北市施行細則規定,工業區不得作為住宅使用,即不得租用位在工業區上的任何房屋,若經查到,必須搬離原租屋處;為避免學生權益受損,學生租屋前可透過新北市城鄉「資訊服務網」查詢租屋處所在分區,亦可來電向市府城鄉發展局詢問。

城鄉發展局補充,新北聯合公安小組去年1月至今年8月共審查了303件位在工業區的員工宿舍,其中共80件有違規租給非員工人士;城鄉局會先對業者開出勸導單,要求限期改善,若期限到仍未改善,則會依法開罰6至30萬元罰緩。