協志工商不敵少子化停招 教育部籲校方盡溝通責任
▲嘉義縣私立協志工商因少子化衝擊,昨日傳出消息,決定暫停招生3年,國教署高中職組組長韓春樹今(6)日表示,一定會要求學校,針對教職員工作權、學生受教權益做好溝通。(圖/翻攝自協志工商臉書)

嘉義縣私立協志工商因少子化衝擊,昨日傳出消息,決定暫停招生3年,校長蔡英仁表示,1至3年級2千多名學生受教權及教職員權益不會受到影響。針對媒體報導協志工商停招的消息,國教署高中職組組長韓春樹今(6)日表示,目前並沒有收到相關資料,但一定會要求學校,針對教職員工作權、學生受教權益做好溝通,在這樣的條件之下,國教署會尊重校方的決定。

協志工商創校將近50年,擁有2百名教師和2千多名學生,具有相當規模,校方昨日發表公開信給教職員,指協志工商先後培育5萬多名優秀畢業生,近年來因社會大環境轉變,少子化衝擊,私校經營困難,學生素質低落,政策不明,協志完成教育使命與理想,受到極大挫折。

校方指出,校務會議及董事會研究通過,為求將來朝國際化及推展社會教育文化、社會福利化的新教育理念推進,決定明年起暫停招收新生數年,停辦轉型後,再以另一種教育型態服務國家社會,此次暫停招生3年,將積極規劃轉型為國際雙語學校,讓協志永遠屹立不搖。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,全國高中人數持續減少,到113學年度,私立高中將只剩11.4萬人(減少61%),若政府放任現狀持續而無所作為,大部份學校財務將極度惡化而停招停辦,呼籲政府應該解凍14年未調漲的高中學費,否則將會有更多高中職停招停辦。

韓春樹指出,針對媒體報導協志工商停招的消息,目前國教署並沒有收到相關的資訊,據了解,協志工商會逐年停招,目前的學生一定能順利完成學業,估計在109年度全面停招,國教署一定會要求學校,針對教職員工作權、學生受教權益做好溝通,在這樣的條件之下會尊重校方的決定。

韓春樹說,已經參考也聽取私教工會的建議,在8月1日開始,私立學校的學費已經調漲3%,平均調高684元,雖然調漲學費,但依照法規要由國家預算支應,不會增加學生、家長的負擔。