▲鍾政均與現年14歲的林慈恩(左),在片中飾演師生。(圖/夢田文創)
▲鍾政均與現年14歲的林慈恩(左),在片中飾演師生。(圖/夢田文創)

療癒電影《致親愛的孤獨者》由三段故事組成,包括練建宏的〈小玉〉,廖哲毅的〈凱涵〉及于瑋珊的〈小薰〉,集結成一部總長99分鐘的長片。甫入圍本屆「金鐘獎戲劇節目女配角獎」的張寗,在〈小薰〉中演出特種行業「傳播妹」,林慈恩挑大樑主演〈小玉〉,都相當引人注目。

張寗在〈小薰〉中對人生感到茫然,意外從傳播妹成為專到監獄探訪受刑人的「會客妹」,其中一場前男友姚淳耀懷疑她「暈船」喜歡上受刑人,並企圖強吻硬上的她戲,最令她印象深刻,「其實我當下希望他來真的,但他太輕巧了。」結果姚淳耀辯道:「因為我本身就是這麼溫柔啊!」

▲姚淳耀和張甯(右)在片中有一場精彩強吻戲。(圖/夢田文創)

此外,拍攝〈小玉〉當時,林慈恩年僅12歲,飾演一位適逢青春期、沉迷於言情小說的國中生,情竇初開的她,將書中情感投射在同校英文老師鍾政均身上。導演練建宏表示,原始劇本有設定一場:鍾政均摸林慈恩屁股的戲,為考量她的年紀與感受,拍攝前希望與她充分溝通後再開拍,沒想到林慈恩居然大方回應:「沒有問題!」

儘管後來刪除了這場摸屁股橋段,但摸頭、摟腰、擁抱等親密肢體接觸仍沒少,沒想到林慈恩卻淡定表示,「學校男同學平常就喜歡開車(開黃腔),拿到劇本時沒有太大反應,等到要拍的當下才開始感到緊張。」反倒是鍾政均相當緊張說:「我一開始很擔心12歲的她會害羞,但沒想到她超級不害羞,甚至說,你就摸啊,反正多摸幾次就習慣了。」令鍾政均哭笑不得:「她的心智年齡應該有30歲。」《致親愛的孤獨者》9月6日全台上映。

▲(左起)張甯、李雪、林慈恩在《致親愛的孤獨者》,挑戰不同年齡層所面臨的孤獨。(圖/夢田文創)