影/有電無燈、只能坐著睡覺 8旬老人窩破厝

影/有電無燈、只能坐著睡覺 8旬老人窩破厝

記者陳雅芳/彰化報導

calendar_today2019-09-06 21:25:36

志工隊揪募修屋頂
▲北斗警察志工中隊揪募慈善會,協助獨老修屋頂。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.06)
北斗鎮大道里許姓阿公長期獨居在老舊平房,有電卻沒燈,有床卻堆滿雜物,睡覺只能窩在床上坐著睡,北斗鎮公所志工隊今年組成關懷團深入鄰里發現他,在中秋前夕當地慈善團集結愛心號召募捐為他搭建屋頂,免於風雨漏水之苦,送來床墊床鋪,讓他有張新床可以好眠。
我是廣告 請繼續往下閱讀

▲八旬許姓老翁獨居祖厝,住處屋頂破洞漏水無力修繕。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.06)

88歲許姓老翁獨居北斗祖厝20多年,領有極重度身心障礙的他,只能以撿拾資源回收維生,因生活經濟困頓,即使家中屋頂破洞漏水也無力修繕,只好睡在廚房裡,但廚房空間小,床鋪又堆滿衣物,許阿公只能坐著睡覺,健康狀況更加惡化,民眾發現他處境,通報北斗鎮公所。

▲北斗分局警察志工中隊等志工到場,為獨老修繕屋頂,希望在中秋前夕有個溫暖的家。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.06)

原訂上週就要動工,卻連遇豪雨,直到近日放晴,馬上派人趕工,北斗鎮長李玄在今(6)日率慈化慈善會、北斗分局警察志工中隊等志工到場,一起修繕屋頂並捐贈全新床鋪給老翁,希望在中秋前夕有個溫暖的家。


▲北斗鎮長李玄在率慈化慈善會、警察志工等,捐贈全新床鋪給許姓阿公。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.06)

李玄在說,前鎮長楊麗香任內期間,因發生4起獨居老人在住家突然往生後才被發生的個案,相當心酸,他上任以來公所組成百人志工隊,特別訪視鎮內低收入戶與獨居老人,尤其關心80歲以上獨老,避免憾事發生,也希望鎮民發現需要幫助的個案,不要吝於協助通報。


▲鐵工師傅頂著艷陽以烤漆浪板蓋在屋頂上,改善許姓阿公居住環境。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.06)

北斗分局志工中隊長黃旗旺長期協助弱勢個案搭建住所,他連結慈善團與工班等資源,每個月協助2起以上個案,他說,這次慈化慈善會、壽安慈善會、玉天慈善會及信德慈善會等慈善團體共同募捐約6萬元,先以烤漆浪板蓋在屋頂上,送來全新床架與床墊,還裝上電燈,並協助老翁將屋內雜物清除,改善居住環境。

延伸閱讀

  • 影/專甩遺傳病 基因醫學泰斗陳明醫師
  • 影/慶祝員林升市四週年音樂會公益演出 C肝健檢免費做
  • 影/驚!吞嚥不適沒咳嗽症狀 檢查竟是肺腺癌
  • 人趴車頂躺床墊 網友虧:電影裡演的都是真的
  • 病人過世後坐床上不走 護理師納悶:翻床真的有用嗎?
我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀