台北市長柯文哲日前表示,自己底色還是綠的,小時候家族間還是很討厭外省人。總統蔡英文4日受訪時,再次提醒他,政治人物不是名嘴,不論先來後到,大家都是一家人,都是自己人。(圖/總統府提供)
▲總統蔡英文po文提供「夫妻不吵架秘訣」是家裡要有洗碗機,最好再加一台掃地機器人,原來小英鼓勵大家汰舊換新使用節能家電。(圖/資料照片,總統府提供)

2020總統大選逼近,總統蔡英文為爭取連任,每天戰戰兢兢面對藍營與第三勢力的攻防,而她今(7)日難得po文說起「家務事」,提供「夫妻不吵架秘訣」是家裡要有洗碗機,最好再加一台掃地機器人,原來小英鼓勵大家汰舊換新使用節能家電。

總統蔡英文今日po文,「夫妻不吵架的秘訣是什麼?答案是家裡要有洗碗機,最好再加一台掃地機器人!」原來是她為鼓勵大家汰舊換新使用節能家電,要大家有空可以逛逛台北3C空調影音展,提供大家顧厝內的好方法。

雖然有民眾在底下留言質疑「蔡政府怎麼整天都在補助」、「這是政策買票」,但也有人看了莞爾一笑說「小英真的很懂」、「小英讓我省不少錢,只好罰妳再做4年」。

小英po文指出,目前推出兩項政策包括修正《貨物稅條例》:購買「節能標章」的冰箱、冷暖氣機、除濕機,每台最高退2000元貨物稅。另外也有推出「汰舊換新」補助:針對大型耗電家電,如:冰箱、冷氣機,每台最高補助3000元。

其中《貨物稅條例》修正條文,自今(2019)6月15日生效,消費者只要在今年6月15日至2021年6月14日止,購買符合規定的新節能家電包括冰箱、冷暖氣機及除濕機,每台按發票可核退貨物稅最高2000元。

財政部官員之前指出,民眾辦理貨物稅退稅,除可以自行上網申請,也會輔導經銷商協助購買民眾申請,退稅款項則會直接匯入民眾的指定帳戶。