畢業人生
▲黃士祐為回報癌友的相挺,特別量身訂作了多首新歌於演唱會首唱。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.07)

彰化基督教醫院與台灣癌症全人關懷基金會,今(7)日共同舉辦「活出自己‧愛在當下」 – 2019年YUJI黃士祐音樂療癒活動,對抗白血病23年的海伯,為自己準備笑得開懷的遺照、罹患淋巴癌12年的療癒歌手,也是第二屆抗癌鬥士的黃士祐,則用幽默Q版的遺照,帶動大家幽默看待生死大事。

2019年YUJI黃士祐音樂療癒活動,第二屆抗癌鬥士黃士祐《紅線》、《炮仔聲》詞曲創作人,分享創作與癌後的人生故事;並首度公開播放及演唱由76歲的白血病病友張玉海(海伯)擔綱《畢業人生》男主角的MV、歌曲;《畢業人生》MV運用巧思及創作,以「阿伯出遠門去旅行」的概念突破禁忌,鼓勵病友坦然無懼面對生死。

▲海伯打敗專業模特兒、演員們,「凍蒜」MV男主角。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.07)

黃士祐表示,當初因為製作人、發行公司、宣傳等,都大聲疾呼一定要拍攝《畢業人生》的MV。因為有動態的MV才會吸引人點閱,相信聽眾在聽完這首歌之後,會對於過世親友的既定概念淺移默化的起正向的變化,不再那樣的可怕及不吉利。

黃士祐也說,教化意義的會勝過經濟效應很多,是一件很有意義的事,所以這首歌後來是由製作人深白色老師的白晝之樂公司,出面向各界募集資金而開拍的,自己站在協助的立場,企劃腳本皆是由MV導演陳傑夫與製作人深白色老師為主軸在進行。

▲癌友的生命故事,結合音樂會方式,分享他們如何在生命轉彎處,活出對未來的想像與遠景。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.07)

為了幫助更多癌友勇於面對生命,黃士祐第四度於彰基舉辦演唱會,此次活動,除從他音樂創作領域出發,更邀請各方癌友,一同討論人生旅途中的心路歷程,既是交流分享、也是內在自我的挖掘。透過一系列癌友的生命故事,結合音樂會的方式,將人生不同面向的生活世界,分享他們如何在生命轉彎處,活出對未來的想像與遠景。