機車考照先上駕訓班
▲交通部公路總局推出機車駕訓補助措施,考照前上三天駕訓班,考取駕照後可獲得補助。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.07)

為降低機車事故,交通部公路總局推出機車駕訓補助措施,考照前上三天駕訓班,考取駕照後可獲得1000元補助,機會難得,交通部公路總局臺中區監理所彰化監理站,提醒近期要報考機車駕照的考生可多加利用。

▲交通部公路總局推出機車駕訓補助措施。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.07)

交通部公路總局為讓初次報考機車駕照的民眾,能接受完整的駕駛培訓課程,以提升機車騎士騎乘安全及強化防禦駕駛觀念,自即日起至108年11月22日止,凡報名參加機車考照駕訓班並成功考取駕照者,公路總局將提供每人1,000元的學費補助。

彰化監理站長王顯文表示,依據內政部警政署統計資料顯示,107年度機車車禍死亡人數共計1,672人、佔全部車禍死亡人數的60.1%,受傷人數更高達33萬餘人、佔全部車禍受傷人數的77.3%,其中主要肇事原因的前3名依序為,未注意車前狀態、超速失控及未依規定禮讓車輛等,顯示我們的機車騎士對於行車安全的基本認知仍有加強的空間,更凸顯機車駕照考前的訓練制度確實有其必要性。

▲交通安全學科上課,加強機車騎士對於行車安全的基本認知。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.07)

王顯文指出,透過包含6小時學科訓練及10小時術科教學等為期3天的駕駛訓練,讓機車的新手駕駛建立安全騎乘及防禦駕駛的觀念,提升對道路潛在危險的感知,有助於行車安全,以有效降低交通事故的發生。

王顯文說,目前機車駕訓班上課三天,總計16小時就可結訓,學費約2800元至3700元左右。為鼓勵考照民眾參加駕訓班,以提升機車騎士騎乘安全及強化防禦駕駛觀念,只要到機車駕訓班上完課程並取得機車駕照,就可補助1000元訓練費,等於補助駕訓班學費約三分之一。

▲交通安全學科課程-機車機械原理簡介。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.07)

王顯文也提醒有意參加普重機駕訓課程的民眾,報名機車考照訓練需事先體檢合格,再向有開班的駕訓班報名,如對機車考照駕訓班仍有疑問,可於上班時間電洽彰化監理站第二股,洽詢電話:04-7867161轉202。