▲和高雄市長韓國瑜一起機會教育!財政部在臉書發文說明在機場集結政府單位一同為旅客服務的CIQS,亦可稱呼他們「國境聯盟」。(圖/擷取自財政部臉書)
▲和高雄市長韓國瑜一起機會教育!財政部在臉書發文說明在機場集結政府單位一同為旅客服務的CIQS,亦可稱呼他們「國境聯盟」。(圖/擷取自財政部臉書)

高雄市長、國民黨總統候選人韓國瑜日前談到高階人才流失,稱「鳳凰都飛走了,進來一大堆雞」,引發議論,並解釋是因海關陳情最近查到很多來台灣賣淫的、非法打工的。但隨後遭財政部打臉稱那屬內政部移民署業務,近日更以「和韓市長一起機會教育」為題在臉書粉專發文,稱在機場服務旅客的這些政府單位CIQS為「國境聯盟」,還用1張圖片說明大家各司其職,亦提醒民眾出入國門遇到困難時,找對人可更效率解決問題。

韓國瑜因「鳳凰開始飛走,來一堆雞」論述,引發軒然大波,他後來解釋會這樣說是因為「現在政府免簽,他接到很多陳情電話,有海關人員告訴他,很多新南向進來的人,沒錢也不會中英文,一個人來問他要去哪,說要去苗栗、南投山區觀光」,海關很懷疑他們到台灣的目的,尤其最近查到很多來台灣賣淫的、非法打工的。

不過,負責海關業務的財政部關務署卻表示,這是對海關業務有所誤解,韓國瑜轉述海關陳情內容,應屬移民署業務。

關務署還解釋,在通商口岸邊境機關包括C(Customs)指的是海關,負責貨物的通關;I(Immigration)指的是內政部移民署,負責旅客證照查驗的通關;Q(Quarantine)指的是衛生福利部疾病管制署、農委會動植物防疫檢疫局,分別負責旅客及動植物檢疫的通關;S(Security) 指的是內政部警政署航空警察局,負責旅客安全檢查的通關,即一般所稱「CIQS」,而對於旅客入境目的的檢查,應屬移民署業務。

財政部近日更在臉書粉專以「和韓市長一起機會教育」發文指出,不只是韓市長會誤解,相信大家也一樣霧煞煞,機場人來人往,集結政府單位一同為旅客服務,平時出入國門,或許只知道他們是邊境工作者。

財政部表示,其實他們有一個專業簡稱叫「CIQS」,財政部臉書小編還幫他們取了中文藝名叫「國境聯盟」,聯盟宗旨就是「邊境線在哪,我們就在哪。因此,當大家出入國門,見到他們的身影,記得一聲謝謝,若遇到困難,找到對的人可以更效率的解決問題。