非洲豬瘟
▲菲律賓今日證實發生非洲豬瘟案例。圖為金門縣府人員檢測豬場。(圖/金門縣府提供)

非洲豬瘟中央災害應變中心今(9)日說,菲律賓今日證實發生非洲豬瘟案例,成為繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國及緬甸後第8個發生非洲豬瘟疫情的國家;另根據動物傳染病防治條例,今請下午4時起,自菲國入境旅客若攜帶肉產品入境遭查獲,首次將罰20萬元,第2次就罰100萬元。

應變中心表示,依據外電報導,該國農業部秘書長表示,疫情發生在該國呂宋島布拉干省及黎剎省的豬場,已撲殺7416頭豬隻,世界動物衛生組織OIE則尚未有該國的疫情通報。

應變中心說,8月中旬根據可靠消息來源指出菲國疑似爆發疫情,我國即於8月19日將該國列入高風險地區,以X光機百分百檢查菲國入境旅客託運行李及手提行李。

▲官方9日證實,菲律賓淪為非洲豬瘟疫情國家。(圖/農委會防檢局提供)
▲官方9日證實,菲律賓淪為非洲豬瘟疫情國家。(圖/農委會防檢局提供)

應變中心強調,依據動物傳染病防治條例第45之1條規定及農委會防檢局去年12月18日公告的裁罰基準,自今日下午4時起,入境旅客自菲國違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送移民署當場拒絕其入境。 

值此疫情在亞洲擴散時刻,應變中心特別呼籲,國內養豬業者應儘速提升養豬場生物安全防護措施,嚴防疫病入侵,不要讓所有防疫的辛勞破功。

應變中心也提醒,往來台灣與菲國兩地的旅客,千萬不要違規自該國攜帶豬肉產品入境,違者將遭重罰,民眾切勿以身試法。