名家論壇》單厚之/國民黨的鳳凰走了,雞來了!

名家論壇》單厚之/國民黨的鳳凰走了,雞來了!

文 / 單厚之

calendar_today2019-09-09 18:00:35

高雄市長韓國瑜與前總統馬英九。
▲馬英九昨日到場力挺韓國瑜造勢,但致詞時遭噓下台。(圖/記者林柏年攝, 2019.9.8)
韓國瑜昨天在新北市舉行提名以來第一場造勢大會,現場號稱來了 35 萬人,包括馬英九、吳敦義等國民黨大頭、國民黨北部的立委也都全部上台發言相挺,展現大團結的氣勢。
我是廣告 請繼續往下閱讀
但很可惜的是,開心的時間不到一個晚上,今天媒體討論的焦點都是「馬英九被韓粉噓下台」、「究竟是馬英九不識相,挑錯了時間上台」、「還是韓國瑜遲到一小時,馬英九逼不得以上台撐場」?一場訴求團結的造勢大會,竟然演變成「韓粉」跟「馬迷」的網內互打,讓民進黨跟郭台銘陣營看足了笑話。
馬英九辦公室今天早上特別發了聲明,清楚的寫到「依主辦單位原來規劃,吳敦義及馬英九致詞時,韓國瑜市長也將在場,但不知何故,馬英九上台致詞被延後一小時,韓國瑜到場時台下部分群眾鼓譟,以致馬英九被主持人要求提前結束講話,馬辦表示十分遺憾」。

馬英九辦公室特別發聲明解釋聯絡的狀況,點名馬英九上台被延後一小時,並表示「馬辦十分遺憾」,背後反應的,當然是馬英九本人的不滿情緒。現在才 9 月初,韓國瑜還會有很多場的造勢,下次的造勢韓國瑜還要不要找馬英九站台?馬英九還要不要來?或是也跟朱立倫一樣剛好出國?跟侯友宜一樣有其他要務?

當然,政治本來就是現實的,一切都講實力原則。馬英九今天的遭遇,其實也頗有點「現世報」的味道,當年「小馬哥」風潮席捲的時候,馬英九也經常是連戰、宋楚瑜、王金平陣營在台上口沫橫飛的時候,玩「大進場」的遊戲,就是要讓所有看清楚,誰才是國民黨的「王者」。

只是經過這一次「放『馬』過來」的風波之外,韓粉們、國民黨中央有什麼立場指責被噓爆的馬英九不力挺、不團結。看到連馬英九都受到這樣的羞辱,其他政治人物心理又作何感想?又要藍營的政治人物如何心甘情願的幫韓出力?

韓國瑜昨天的「他奶奶的」說,顯示他並不認為需要跟「知識藍」和解,「國政顧問團」等等也不過是裝裝門面而已。一場成功造勢的結果,卻讓國民黨「知識藍」、「草根藍」之間的裂痕變得更深。韓國瑜既不要台獨的選票、也不怕得罪東南亞外配,更不希罕「馬迷」的選票。

但傳統的國民黨支持者,看到高大上的馬英九被噓下台,「他奶奶的」韓國瑜受到如此熱烈的歡迎,恐怕也會有「鳳凰走了,雞來了」之嘆。

韓國瑜經常自詡為令狐沖,但韓國瑜每次出重手,結果都傷到自己,反而比較像是崆峒五老的「七傷拳」,「一練七傷,七者皆傷」。韓國瑜更像是逆練《九陰真經》的歐陽鋒,雖然也練成了絕世武功,但心智、筋絡早已大傷,武功越高、對自身的傷害越大,終究難至登峰之境。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答