東部首間細胞治療中心啟用 治療癌症不必再舟車勞頓

記者鄭志宏/花蓮報導

calendar_today2019-09-09 15:45:51

東部首間細胞治療中心啟用 癌症不必再舟車勞頓
▲東部首間細胞治療中心今在慈濟醫院正式啟用,東部民眾不必再為癌症治療奔波。(圖/記者鄭志宏攝)

全台灣第三家通過衛福利審查核可,花蓮慈濟與生技公司共同合作「細胞治療中心」今(9)天正式啟用,花蓮慈濟醫院林欣榮院長表示,目前已核可應用於第四期實體癌的治療,未來病人可以在慈濟醫院接受檢查、診斷、細胞培製到臨床用藥等完整的治療。




▲慈濟引進日本最新的細胞操作無菌隔離作業手套箱。(圖/花蓮慈濟提供)

細胞療法包含國人十大癌症的其中6項,肺癌、食道癌、胃癌、大腸結腸癌、乳癌、肝癌,再加上腦瘤與腎臟癌等八大項,林欣榮表示,免疫細胞是人體與生俱來的能力,細胞療法就是藉由抽取病人本身的血液,在體外進行培養、純化、訓練後並活化,將強化後的細胞再注回病患血液中對抗癌細胞。



▲基因暨幹細胞研製中心主任孫立易介紹治療中心內部設備。(圖/記者鄭志宏攝)

花蓮慈濟醫院在2003年啟用全台灣醫學中心第一個細胞研製中心,因應時代進步與細胞治療特管辦法放寛,縮短東西部就醫差距,保障東部病患的就醫權,慈濟醫院長林欣榮表示,以往癌症患者為尋求細胞療法,都必須要遠赴國外求醫,慈濟醫院在年初導入尖端醫的檢驗方法及品管系統,並引進最新的細胞操作無菌隔離作業手套箱,將現在傳統的治療方式,提供精準的細胞治療,為第四期癌症病患,守護他們的生命。

延伸閱讀

NOW民調中心

共機頻擾台,您擔心嗎?

共機頻擾台,您擔心嗎?

繼續作答
金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

繼續作答