順澤宮帽子一夕爆紅
▲挪威籍選手Gustav Iden,頭上戴著的帽子竟是繡有「埔鹽順澤宮」字樣的球帽,拍照上傳IG,帽子瞬間成為全場焦點。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.09.09)

法國尼斯鐵人三項世界錦標賽是國際鐵人競賽年度盛事之一,23歲挪威籍選手Gustav Iden,8日晚間以3小時52分35秒的成績拿下冠軍;當他衝向終點線時,頭上戴著的帽子竟是繡有「埔鹽順澤宮」字樣的球帽,拍照上傳IG,帽子瞬間成為全場焦點,也引發國內網友興奮熱議。

順澤宮帽子一夕爆紅
▲埔鹽鄉順澤宮的球帽,被勇奪法國三鐵冠軍挪威選手戴著拍照上傳IG,一夕爆紅。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.09)

順澤宮主委魏信顧表示,順澤宮主祀玄天上帝的大帝,已有300多年歷史,20年前修建新廟;與供奉二弟的溪湖忠覺里玄天宮、秀水惠來厝三聖宮供奉三帝,三家宮廟是兄弟友廟,經常會每年定期相互拜訪。

該批帽子是2016年前往南投名間鄉松柏嶺受天宮會香時所製作,當時訂製500頂,原本還剩幾10頂,順澤宮的宮廟帽子被國際三鐵冠軍選手戴著拍照,一夕爆紅,立刻被信徒預訂一空,廟方決定再趕製一千頂帽子,供信徒索取。

▲順澤宮主祀玄天上帝的大帝,已有300多年歷史。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.09)

順澤宮就位在彰化縣溪湖分局埔東派出所對面,一早成為熱門打卡點,住在隔壁村的游先生也專程來詢問能否索取帽子,並向廟方人員借帽子拍照,他表示一早看到朋友分享新聞,發現這頂爆紅的帽子就在住家附近,專程趕來詢問,希望能戴著參加年底的台北馬拉松賽事。

魏信顧指出,一早有聽信眾分享告知宮廟的帽子突然在網路上爆紅,還有民眾主動來掏出幾張千元大鈔,說要贊助訂製帽子,廟方人員都十分感動;由於附近有居民是日籍東京人士,娶了台灣本地太太後退休定居在此,這頂帽子可能是他戴著回日本時遺落而被挪威的馬拉松選手撿拾戴去法國。

順澤宮帽子一夕爆紅
▲廟方決定再趕製1000頂,歡迎各方信眾踴躍到廟裡參拜,索取這頂帽子結緣。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.09)

前埔鹽鄉長陳慶煌指出,這位挪威選手在日本撿到帽子,還帶到法國去參加比賽,成為冠軍幸運帽,聽起來非常不可思議,尤其是北極玄天上帝,也會被稱為「北帝」,因為是道教的北方之神,也因北方在五行屬水,也被稱為海神,而挪威位於北歐,海岸線又長又曲折;因此,而來自北國的挪威選手,就剛好戴著主祀北極玄天上帝的順澤宮帽子奪冠,彷彿一切冥冥之中自有安排,自助而後神助。