海巡擴大執檢
▲中秋佳節,豬肉及相關製品需求大增,海巡署中部分署第三岸巡隊擴大查察進港船舶及乘客。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.09)

「非洲豬瘟」疫情持續擴大,適逢中秋佳節,豬肉及相關製品需求大增,為防範疫情入侵國內,造成民生經濟重大影響,海巡署中部分署第三岸巡隊擴大查察進港船舶及乘客,8日夜間苗中彰地區計動員17車61人執檢,一夜拚命,共安檢439人船,希望做到滴水不漏。

▲海巡署中部分署第三岸巡隊擴大查察進港船舶及乘客,嚴禁有攜帶豬肉及相關製品情形,杜絕疫情進入國內。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.09

第三岸巡隊參謀主任徐健財表示,走私豬入以各種方式進行,今年3月美國紐澤西州就查獲454頓來自中國走私的豬肉及豬肉製品,還創下美國史上最大宗查扣案。台灣歷經22年努力才拔針成功,台灣豬終於可以重返國際,正式擺脫口蹄疫區,豬農都難忘慘日子,也讓國家經濟損失高達1700億。

非洲豬瘟在在亞洲國家持續延燒,目前亞洲國家統計已有16國淪陷為非洲豬瘟疫區 ,一但被走私成功,可能造成數十年來心血努力可能一夕破功,造成重創可能慘如核災,以提升到國安等級,中央災害應變中心於月6日凌晨0時起,新增馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊等4個亞洲國家為高風險國家,旅客攜帶的手提行李將全面檢疫。

▲海巡署中部分署第三岸巡隊現依中央災害應變中心發布最新疫情,針對進港船筏及商貨輪執行100%擴大安檢。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.09)

台灣與東南亞國家地理相近,受疫情傳播風險相對較高,海巡署中部分署第三岸巡隊現依中央災害應變中心發布最新疫情,針對進港船筏及商貨輪執行100%擴大安檢,並對灘岸實施全面掃蕩,全力防範疫情入侵,8日夜間苗中彰地區計動員17車61人執檢,共檢查船筏(商貨輪)73船次、船員(含行李)366人次。

▲海巡署針對苗中彰地區計動員17車61人執檢,共檢查船筏(商貨輪)73船次、船員(含行李)366人次。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.09)

徐健財強調,秋節期間,民生物資需求遽增,不法分子伺機走私農漁畜產品情形頻傳,除影響經濟秩序外,走私物品未經合格檢驗,也容易引發食安問題,影響國人健康甚鉅,更可怕的是近期「非洲豬瘟」疫情持續蔓延,致力徹底杜絕走私、偷渡等不法活動,阻絕豬瘟疫情於境外。