淡水
▲淡水區住哪個路段最好?答案「一面倒」:出台北不塞車!(示意圖/取自pixabay)

淡水區位於新北市西北沿海與淡水河出海口北側,地理位置偏北,交通相對不便,許多人若要長期居住都會選擇略過此處。不過,由於淡水房價較低,且有著琳琅滿目的特色小吃和優美秀麗的海景,因此仍有不少人會選擇在這裡定居。然而,有網友就在 PTT 問及「住淡水哪個路段最好?」結果眾人答案一面倒,紛紛激推「捷運淡水線前身」,直指「到台北不會塞車超棒!」

原 PO 在 PTT 閒聊版表示,他覺得淡水有三塊區域不錯,首先是中山北路靠新市國小那一帶,附近有家樂福、運動中心、星巴克、全聯等,機能不錯,且屋齡普遍較新,再往裡面一點,濱海路一段也蠻多新社區,往淡水或紅樹林公車班次算多,但缺點是很裡面,搭公車少數也要 15 分鐘以上才能到捷運站,晚上感覺很荒涼有點恐怖。

再來就是淡金路靠北新路那塊,優勢是去紅樹林站比去淡水站來得近,交通上有優勢加上屋齡偏新,但缺點是靠淡金路晚上感覺很多飆車族,淡金路也很偏僻,要走到北新路才有比較多超商跟便當店。此外,還有學府路頂好對面巷子轉進去那區,優點是離捷運站很近、附近機能佳,不過那裡的房子跟新市鎮比起來偏舊。這讓他不禁好奇詢問大家「板友覺得住在淡水哪一塊區域最棒呢?」

問題曝光,立刻引發熱烈討論,許多網友一致認為住「竹圍站」最好,紛紛留言「推竹圍哈哈,出台北不會塞車,又不會停水,停水也是最快好」、「竹圍啊!生活機能又好」、「我住紅樹林,但在新市鎮工作,誠心推薦租竹圍,新市鎮冬天太冷,竹圍好很多,只是某些社區方便但吵雜」、「如果工作在台北方向,選竹圍吧!住新市鎮那你通勤會想哭,離捷運遠,開車又塞爆」、「竹圍 +1,剛好是塞車界線點」、「預算可以就推竹圍,學生時租屋找淡水便宜,現在每天上班就塞淡金紅樹林,竹圍剛好避開塞車的路段,往北投、五股、台北都方便,生活機能也不差」、「住五年竹圍了,很少塞到車,上下班都一樣」。

另還有人直指「新市鎮就家樂福附近首選,其他地方就偏僻很多」、「新市鎮優點是安靜,尤其偶爾半夜下班夜跑超安靜…我是喜歡安靜,買東西騎 5 分鐘就滿熱鬧的,再過去點就水碓也滿熱鬧的」、「推新市鎮,晚上安靜睡覺不會吵,要買東西五分鐘就到家樂福,很方便」、「我是建議租新市鎮,同樣租金,屋齡比竹圍年輕,空間也較大」、「紅樹林去新市鎮很快, 去台北也有捷徑不用塞車,其實不錯」。(編輯:許苡晴)

 ▲網友於 PTT 熱論。(圖/翻攝自PTT)
▲網友於 PTT 熱論。(圖/翻攝自PTT)