▲颱風近日肆虐東北亞造成災情。圖為東京羽田機場 9 日遭颱風破壞照片。(圖/美聯社/達志影像)
▲颱風近日肆虐東北亞造成災情。圖為東京羽田機場 9 日遭颱風破壞照片。(圖/美聯社/達志影像)

被日本媒體稱為第 15 號颱風的「法西」颱風,9 日凌晨 5 點左右在千葉市登陸,成為歷來在關東登陸的最強颱風,釀成至少 4 人死亡, 61 人受傷。而稍早颱風「玲玲」也橫掃了大陸東北和朝鮮半島,在南北韓共造成至少 8 人死亡, 20 多人受傷,更是日本氣象廳史上第 1 個登陸北韓的颱風;科學家提醒,因氣候變遷、全球暖化等原因,極端氣候現象將更加頻繁。

綜合《朝日新聞中文網》和《日經中文網》等報導, 法西颱風的風速在千葉、東京等地均創下觀測史上第 1 的紀錄,千葉縣市原市一處高爾夫球練習場的網架遭強風吹垮擊中民宅,1 名女性因此重傷。9 日早上 8 點左右,颱風已造成千葉縣和神奈川縣等地約有 93 萬又 1800 戶停電。日本東京首都圈地區鐵路、地鐵部分路線停駛、航班取消,交通一度陷入大停滯。

而根據《韓聯社》等韓媒報導,截至 8 日晚上 10 點,玲玲颱風共導致南韓全國 9416 處設施受損,造成 27 人傷亡,災後應急重建率達 68.3% 。此外韓聯社並引述北韓的《朝鮮中央電視台》和《勞動新聞》報導稱,黄海南道约 991.7 公頃的農田被水淹或遭到雷擊,多間民房屋頂被強風掀翻,並釀停電、山體崩塌、列車停運等災情,一夜間造成 5 人死亡,至少 3 人受傷。

英國廣播公司( BBC )指出,全球暖化帶來的極端氣候現象將越發頻繁;過去一週颱風肆虐東北亞的同時,颶風多利安也橫掃大西洋島國巴哈馬,導致至少 43 人死亡,亦給美國東岸、加拿大都帶來破壞。並引述亞洲開發銀行 2017 年發表的一份報告稱,若人類再不設法應對氣候危機,本世紀末亞太大部分地區遭受颱風和熱帶氣旋襲擊的頻率將增加 50% 。