新北市汐止派出所警員薛定岳追車殉職,其女友深夜在臉書向總統蔡英文千字陳情。對此,總統蔡英文10日受訪時表達沈痛之意,還呼籲國人千萬不要酒駕。(圖/總統府提供)
新北市汐止派出所警員薛定岳追車殉職,其女友深夜在臉書向總統蔡英文千字陳情。對此,總統蔡英文10日受訪時表達沈痛之意,還呼籲國人千萬不要酒駕。(圖/總統府提供)

針對新北市汐止派出所警員薛定岳追車殉職,其女友深夜在臉書向總統蔡英文千字陳情一事,蔡英文今(10)日受訪時表示,事發當時就告訴內政部長徐國勇,對於警員執行職務安全,要有必要的檢查、檢討,她還呼籲國人,必須遵守法律,千萬不要酒駕。

新北市汐止警分局汐止派出所警員薛定岳追車殉職,他論及婚嫁的女友凌晨在臉書寫下上千字「陳情書」,向蔡英文陳情,她建議蔡英文檢討績效制度及加強安全帽,修改酒駕罰則,加重處罰攻擊警察的歹徒,並希望蔡英文能成為基層員警最堅強的後盾。

薛女友說,她記得薛定岳的安全帽戴了很久,但為何薛的頭部會撞裂嚴重?是否安全帽未定期更換?安全性不夠高?還是需要常更換?薛的同事上月被犯嫌推下樓縫了3、4針,安全帽保護不夠造成員警受傷。

另外也提及,台灣酒駕罰則太輕以致一犯再犯,因此希望蔡英文能立即修正刑法,針對傷害執行中的司法人員加重其刑,保護勞苦功高的司法人員,降低歹徒攻擊司法人員的意圖。

對於年輕員警因公殉職,蔡英文表示,這件事情我們全國都感到非常不捨、痛心,一個年輕的警員就這樣離開我們,我們心裡很沉痛。他的女朋友可以在自己心痛感傷之餘,能夠寫這封信,是著眼在全體的警員安全上面,我是覺得非常感動。

蔡英文指出,事發當時就告訴內政部長徐國勇,對於警員執行職務安全,要有必要的檢查、檢討,不論是他們的配備訓練,都要特別強化執行時的安全,

至於酒駕的部分,蔡英文說,我們現在法律已經修改加重處罰,在此也要呼籲國人,必須遵守法律,要做到社會一份子的責任,千萬不要酒駕。