▲台灣唯一參加ABL\\(東南亞職業籃球聯賽\\)的職業籃球隊「寶島夢想家」11日正式成軍,聘請立院副院長蔡其昌擔任榮譽領隊。(圖/蔡其昌辦公室提供)
▲台灣唯一參加ABL\\(東南亞職業籃球聯賽\\)的職業籃球隊「寶島夢想家」11日正式成軍,聘請立院副院長蔡其昌擔任榮譽領隊。(圖/蔡其昌辦公室提供)

SBL上季冠軍富邦勇士今夏轉戰ABL聯盟,更重磅簽下「野獸」林志傑,不過寶島夢想家曾和ABL聯盟簽訂唯一台灣球隊合約,但聯盟卻未和夢想家溝通,直接在昨天宣布富邦確定加入,夢想家董事長張承中說,「這是尊重的問題,夢想家非常不認同並嚴正抗議聯盟作法,不排除向FIBA投訴或提出海外仲裁。」

寶島夢想家籃球隊針對ABL(東南亞職業籃球聯盟)官方於昨日(9日)發布富邦勇士籃球隊確認加入ABL,聲明如下。

寶島夢想家於2017年加入ABL,與ABL簽定10年獨家參賽權,備忘錄中約定,2017-2027年寶島夢想家為ABL唯一參賽之台灣球隊,10年間如有其他球隊擬參加,應取得寶島夢想家同意。

寶島夢想家籃球隊董事長張承中表示:『台灣籃球經營不易,2017年加入ABL、選定彰化為主場,是不被看好的大膽決定,夢想家自掏腰包為台灣籃球殺出另一條血路,沒有要跟SBL競爭,也沒想過有一天會有SBL球隊跟進ABL。當時,商議獨家條款是為了保護股東投資,畢竟夢想家沒有財團支持,經營球隊的每分錢,都是來自熱愛籃球的民間募資。當時,ABL也簽署夢想家有同意權,認同夢想家比ABL聯盟更了解台灣本土市場。』

有關獨家及同意權條款,日前已有許多媒體報導,甚至富邦勇士隊提前表態加入ABL,寶島夢想家都從未對外表態、發言,僅向ABL反應「樂觀其成但應有公平配套方案」,例如:本土球員加盟之選秀方式與薪資制度等等,積極與ABL

溝通但仍未獲結論。9月9日ABL官方竟未得夢想家同意即公布富邦勇士加盟ABL,張承中表示:「這是尊重的問題,夢想家非常不認同並嚴正抗議聯盟作法,不排除向FIBA投訴或提出海外仲裁,目前球團仍與ABL溝通中,希望雙方能盡快達成共識。」