拜會交通部觀光局
▲金門縣政府拜會交通部觀光局長周永暉,尋求中央資源挹注,降低陸客自由行限縮衝擊。(圖/金門縣觀光處提供)

大陸縮減陸客自由行,金門觀光受到影響,金門觀光處積極尋找突破口,今(10)日處長丁健剛赴台拜會交通部觀光局長周永暉,提出5項協助計畫並獲得觀光局允諾支持,並且有好消息傳來,金門縣旅行商業同業公會與汶萊航空合作,於11月下旬規劃4趟次航班的國際包機,預料為金門旅遊注入活水。

金門觀光處長丁健剛表示,金門縣是受大陸縮減陸客自由行影響的重災區,所以亟需中央政策與資源投入以減緩對觀光相關產業的衝擊。今日的拜會也提請交通部觀光局協助「同意協助東南亞之國際包機」、「協助韓國國際包機直飛金門」、「協助輔導地區觀光從業人員考照、受訓,提昇觀光服務品質之專案經費補助」、「金門大橋烈嶼端旅客服務中心工程協助規劃及經費補助」、「秋冬補助方案提高額度」等項目。

由於金門與大陸比鄰,周永暉認為可開拓日韓遊客,因金門與韓國板門店同屬冷戰時期的最前線,對韓國遊客能有共鳴,可考慮以包機方式或由高雄進金門的遊線來規劃。

至於汶萊飛金門的國際包機,丁健剛說明,年初就已經開始規劃國際包機、導入國際觀光客,並與金門縣旅行商業同業公會密切連絡相關事宜,終於獲得初步成果,將由金門縣旅行商業同業公會與汶萊航空合作,於11月下旬規劃4趟次航班,外交部、交通部等單位也協助進行相關作業中,目前該公會已經組成PAK,規劃遊程作業。

汶萊國際包機的促成是重大突破,丁健剛說,未來也循此模式規劃新加坡、馬來西亞等地的包機,預計將能有效、直接的將國際遊客導入金門。