宜蘭縣政府已於今(108)年8月8日將修正後的鐵路高架計畫書提送交通部審議。縣府請中央大力支持,也期待中央持續推動高鐵延伸至宜蘭的相關評估程序
▲宜蘭縣政府已於今(108)年8月8日將修正後的鐵路高架計畫書提送交通部審議。縣府請中央大力支持,也期待中央持續推動高鐵延伸至宜蘭的相關評估程序。(圖/記者李清貴攝,資料照)

行政院長蘇貞昌今(10)日到屏東視察交通建設並宣布啟動高鐵延伸至屏東計畫。對此,宜蘭縣政府表示,宜花東三縣市總人口超過100萬人,建請中央重視東部居民的聲音,實現「西高鐵、東快鐵」的鐵道政策,讓高鐵延伸到宜蘭。

行政院表示,高鐵延伸到屏東,是攸關整個國家的競爭力,是國土規劃的一部分,要將東部快鐵與西部高鐵銜接串連起來,形成整個環島快速鐵路網。

對此,宜蘭縣政府表示,宜花東總人口超過100萬人,三縣市每年的觀光旅次達到2,000萬人。而宜蘭縣目前聯外交通的窘境,只有提升公共運輸的便捷與效率,才是解決交通問題、提升國家競爭力的重要關鍵。而鐵路建設是目前公共運輸最重要的運輸方式。因此,建請中央應重視宜蘭縣民及花東民眾的意見,給宜蘭人及花東民眾一個安全、便捷的交通建設。

宜蘭縣政府進一步指出,縣府雖然財政困難,但仍積極推動鐵路高架化,希望蘇院長明瞭地方沉重的財政負擔,關心地方基礎建設;而鐵路高架一案縣府已將修正後的可行性評估送交通部,目前待交通部辦理現勘及審查,請中央持續大力支持宜蘭縣推動鐵路高架化,也期待中央持續推動高鐵延伸至宜蘭的相關評估程序。

宜蘭縣政府表示,縣府已於今(108)年8月8日將修正後的鐵路高架計畫書提送交通部審議。交通部近日將辦理現勘,等交通部完成可行性研究檢討,轉陳行政院核定後,即可由中央主管機關辦理綜合規劃及興建工程。