「哥吉拉」街舞精神傳承人生態度!學姊琳妲共舞畢業回憶
▲ 莊敬表演團體「哥吉拉」指導老師王暐霖,今年找來畢業學姊琳妲與畢業學生共舞,替學生們留下美好回憶。(圖/王暐霖老師提供)

隸屬於Lamigirls團員的「反骨女神」琳妲,粉絲擁有40多萬高人氣追蹤,從莊敬高職表演藝術科畢業的她,日前與莊敬高職學生組成的「哥吉拉」舞團一同合作,表演迄今已累積超過「千萬瀏覽」的反骨神曲《痘痘那邊》,學弟妹與學姊間的致敬合作,傳遞熱舞青春的精神! 

「哥吉拉」街舞精神傳承人生態度!學姊琳妲共舞畢業回憶
▲ 學姊琳妲與學弟妹合作「反骨神曲」《痘痘那邊》,傳承哥吉拉街舞精神。(圖/王暐霖老師提供)

「哥吉拉(JJ Godzilla)」表演團體由曾待過台灣知名Locking團體「IP Lockers」、擔任過許多大小街舞比賽評審的「王暐霖老師」所指導。

資歷豐富的王暐霖老師,不僅是台灣表演藝術文化發展協會的理事長,今年更成為「中華民國教育部體育署」國家級舞蹈教練與裁判,可以說是積極投入台灣街舞文化的培育。 

 

「哥吉拉」街舞精神傳承人生態度!學姊琳妲共舞畢業回憶
▲ 王暐霖老師表演、比賽評比等經歷豐富,同時也是國家級比賽裁判與指導教練。(圖/王暐霖老師提供)


「哥吉拉(JJ Godzilla)」每年都會從莊敬高職校內,徵選傑出的學生進行表演,同樣從小熱愛舞蹈的王暐霖老師,因想送給學生們美好的「畢業禮物」,每年都會替學生們拍下「畢業舞」影片,讓學生們畢業後可以懷念揮灑汗水、熱舞時的悸動!
 

從2017年開始「哥吉拉」已來到第三代。今年很不一樣特別找來傑出校友「琳妲(林羿禎)」與學弟妹一起合作,王暐霖向《NOWnews》分享,希望藉由學姊的成功經驗,告訴喜歡街舞的學生們:「堅持是不會錯的」! 

  

●「跳舞很簡單,練習就會 … 重要的是學會"堅持"」

 隨著時代變化,網路媒體、影音平台的興起,喜歡表演的朋友有了多元管道可以曝光。王暐霖老師感嘆「街舞」不像一般正規舞蹈,有教育部正式的體制或官方管道,可以讓學生們畢業後可以擔任教練或者是老師 

王老師接著舉例莊敬畢業校友「琳妲(林羿禎)」的經歷,從成為啦啦隊「Lamigirls」到變成「反骨女神」網紅,演藝之路才漸漸明朗。王老師表示「這就是學街舞最可貴的精神」,認為琳妲自己的方式堅持走在這條道路上,最終找到自己的方式去傳達藝術理念。 

「哥吉拉」街舞精神傳承人生態度!學姊琳妲共舞畢業回憶
▲ 琳妲從Lamigirls在變成反骨女神網紅,始終不放棄追逐夢想的精神,正是王老師想分享給學生的成功典範。(圖/翻攝自琳妲-林羿禎 粉專)

 

  

●「學生對舞蹈的熱情,體悟"教學相長"的真諦」 

王暐霖老師接受《NOWnews》專訪,教學資歷五年多以來,他從學生身上學到許多。王老師曾經遇見學生舞練得太晚,因擔心學生安全便詢問:「你這麼晚回家,不會怎麼樣嗎?」,沒想到學生卻一口冷靜地回應:「不會,因為我爸媽都被關了」,這讓王老師當下相當驚訝。後來也曾遇到學生因為練舞太晚回家,和同學借錢搭公車回家的情形,這些情景王暐霖老師都看在眼裡。

 

「哥吉拉」街舞精神傳承人生態度!學姊琳妲共舞畢業回憶
▲ 王暐霖老師坦言自從當了老師,才體悟到不僅僅只是教跳舞、學生們的心態成長也是老師一大課題之一。(圖/NOWnews影像中心)

「老實講,比起一般人我很幸運,小時候的我不需要擔心學費、餐費等等,因為我父母會幫我準備好…」王暐霖老師坦言很感謝父母,讓自己能夠健康無慮的長大,也表示因為當了老師之後,才發現學生們為了學跳舞真的很努力。 

王暐霖老師「我覺得跳舞好不好真的不是那麼大的問題,跳舞只要練習就好,但是這些青少年時期,少男少女們的煩惱與心態,如果沒有矯正好,那以後不僅跳舞這件事做不好,在人生上其他事情也會遇到同樣的困訪談字句中,都能感受他對於教學的使命感。 

 

●「 教學嚴謹曾讓學生內心受傷,〝一日三省〞變教學座右銘 

對於街舞有極大熱誠的王老師,在教學上也是以高標準要求自己與學生,曾經因為太固執、要求完美,不斷要求學生練習而不小心口出惡言,後來間接發現,學生有因為自己一時氣憤說出的言語而感到受傷,驚覺到身為師長,必須要謹言慎行的重要性。  

王老師就此決定在教學上要不斷省思與檢討自己,昨天講了什麼剛剛講了什麼學生的心態是否有顧慮到「"有教無類,因材施教",因材施教這一句話,老師必須要有很敏銳的觀察力」,王老師表示自己直到現在,都還在不斷調整自身教學模式。
 

「哥吉拉」街舞精神傳承人生態度!學姊琳妲共舞畢業回憶
▲ 剛成為大一新鮮人的哥吉拉三代成員,學生彭映綺、陳柏良、許庭瑄。(圖/NOWnews影像中心)

 

●「 〝哥吉拉〞拯救迷惘心靈,街舞精神讓學生學會擊敗困境 

今年從莊敬高職畢業,成為大一新鮮人的哥吉拉第三代團員「許庭瑄」,向《NOWnews》表示其實們都滿怕「撲克臉」的王老師。只要見到王老師一進教室,大家就會很常說:「威廉來了!趕快練舞」,但她也接著說明,王老師雖然外表看似冷酷,但私底下卻很關心學生們迷惘之際總能給予陪伴或者是良好的建議。

從我剛分手沒多久,我們哥吉拉的老師,就很常找我出去聊天…」同樣是今年成為大一新鮮人的哥吉拉三代團員,學生「陳柏良」透露哥吉拉阿光老師,當時站在自己的角度時常給予建言並安慰自己不要多想等等,讓他感嘆「哥吉拉的老師真的很棒」 

第三代團員學生「彭映綺」則是感謝王暐霖老師大家能夠參加比賽、公開表演的機會,增廣自身經歷。

 

「哥吉拉」街舞精神傳承人生態度!學姊琳妲共舞畢業回憶▲ 哥吉拉二代團員,從左至右分別是學生陳俊皓、麥俊凱、鍾依潔、羅采晴。(圖/NOWnews影像中心) 

畢業後仍與王暐霖老師感情融洽的「哥吉拉」二代團員,大學生「陳俊皓、麥俊凱、鍾依潔、羅采晴」也特別接受《NOWnews》專訪,表達這成長一路上來,對王老師的百般感謝。

學生羅采晴透露自己還是「哥吉拉」成員的時候,意外得知自己罹患淋巴癌,這對當時年少懵懂她來說,是一件很害怕、很恐懼的事情。

「那時候其實滿難過的,也有嚇到自己怎麼會生病…除了接受治療之外,那時候抱持著團員都還在等我回來練舞心情,才讓采晴慢慢走過負面情緒、漸漸康復。 目前采晴雖仍在康復觀察期當中,但是從她跳舞的神情與眼神,難以想像是一位曾經生過一場大病的花漾少女。

 

「哥吉拉」街舞精神傳承人生態度!學姊琳妲共舞畢業回憶
▲ 學生采晴當時罹癌的負面情緒,靠著哥吉拉團員的鼓勵而漸漸克服。(圖/羅采晴學生提供)

另一位二代團員學生「鍾依潔」則是分享遇見王暐霖老師、「哥吉拉」之後自己的轉變。她表示自己在高二的時候,出現憂鬱症傾向一度想要休學,但是因為王暐霖老師的幫助,讓她慢慢從憂鬱症走出來,原本懶惰的她也變得開始勤奮練舞。 

鍾同學也透露就算是畢業後,王老師對於學生仍然相當關心。鍾同感謝王老師介紹工作機會,讓她有機會可以教授國中、國小的熱舞社學生。事實上不僅只有她,不少團員畢業後,仍傳承「哥吉拉」街舞精神,時常在舞蹈教室代課、教學生。而王老師只要有空,也會約畢業團員出來跳跳舞、敘敘舊。 

二代團員學生「麥俊凱」則是說,王暐霖老師對他們來講,已經像是「家人一般的存在」,像是很好很好的朋友,不僅只是會聊跳舞的事情,也會聊人生上各種事情。麥同學表示「一日為師,終身為父,老師對我來說已經不只是老師了」 

學生們臉上帶著靦腆笑容,面對著鏡頭闡述自身對老師感謝,言語之中真實傳達出「王暐霖老師對他們來說,是不可取代、十分珍惜的一位老師。 

 

 

●「 街舞2024年正式入奧運項目!他盼國家能積極培訓人才

王暐霖老師透露自己雖然目前已離開莊敬高職,但希望能夠透過《NOWnews》的報導,向政府、國家呼籲。他感嘆「街舞」這項運動,目前在台灣的狀況有點像是早的「撞球」、近的「電競」一樣,大多數人原先普遍認為是「不入流、「不務正業」的娛樂活動,因為政府與民間機構的合力支持,撞球職業賽、電競職業賽的出現,讓喜歡打撞球、打電玩的年輕人,有了可以嶄露頭角、實現夢想的機會。

「哥吉拉」街舞精神傳承人生態度!學姊琳妲共舞畢業回憶
▲ 「哥吉拉」第一代團員茹花畢業後入選 IP Lockers舞團,代表台灣參加世界街舞大賽的演出。(圖/王暐霖老師提供)

王老師強調「街舞」在2024年已經正式列入奧運競技項目,目前台灣對於「街舞」這項運動就十分欠上述提到的要點。 

「什麼叫做合格的教練?學生的分級是什麼?」王老師談到像跆拳道有黑帶、段數的差別,鋼琴則有YAMAHA音樂等級等,「街舞」卻沒有一個正規的審核標準,可以給予學生們良好的管道,民間團體機構也沒辦法做適時的搭配與推廣。

王暐霖老師認為既然2024年街舞已經正式納入奧運項目,政府相關的配套措施得趕快跟上腳步,還給台灣一群熱愛跳舞、表演的學生們一個公道與保障。 (影音編輯:謝美伶)