國民黨總統參選人韓國瑜、國民黨主席吳敦義10日出席台北市大直「里長服務促進會授證典禮」。(圖/記者林柏年攝)
國民黨總統參選人韓國瑜、國民黨主席吳敦義連袂出席台北市大直「里長服務促進會授證典禮」。(圖/記者林柏年攝)

國民黨台北市黨部10日晚間舉行「黨2020勝選及國民黨台北市里長服務促進會授證典禮」,主席吳敦義與黨總統參選人韓國瑜同台,但同場出席的前總統馬英九卻與韓國瑜「同場不同框」,馬在會場致意後隨即離去,未與韓國瑜接觸,在這場「抓不住馬英九」的韓國瑜,該怎麼抓住藍營浮動的心,不被郭柯「磁吸」去?

前總統馬英九出席「里長服務促進會授證典禮」。(圖/記者林柏年攝)
台北市長柯文哲與鴻海集團創辦人郭台銘。
▲台北市長柯文哲與鴻海集團創辦人郭台銘。(圖/NOWnews資料照)

10日晚間的「台北市里長授證典禮」,宛如上演一場貓捉老鼠。韓國瑜原定晚間7時抵達台北大直會場,他為了要與馬英九碰面,化解「韓粉噓馬下台」後的「馬韓大和解」,臨時宣布提早1小時,改為傍晚6時到場。馬英九抵達後,不到10分鐘,韓國瑜也趕到會場,馬英九在後廳與眾人逐一握手致意,韓國瑜則從前廳開始握,隨後追趕,但馬握完之後,不等韓國瑜,隨即搭乘電梯直接離開會場,馬沒有上台致詞,也沒有與韓接觸。韓國瑜這次「沒有抓住馬英九」,「大和解」功虧一簣。

「抓不住馬英九」的韓國瑜,下一步該怎麼防堵「郭台銘和柯文哲11日相約新竹城隍廟」的選票磁吸效應?

出席「里長授證典禮」的吳敦義,在貴賓室與韓國瑜閉門交談十幾分鐘後,走出時回答媒體「郭台銘的下一步」,吳敦義表示「當然要處理」,至於有沒有可能換掉韓國瑜?吳敦義強調韓是經由公平、公正、公開初選機制勝出的參選人,他用台語回答「那還要說」!斬釘截鐵的公開答案,要讓「換瑜」耳語徹底粉碎。

韓國瑜隨後上台致詞,特別打出「信心牌」。他舉例,4年多前,國民黨推出連勝文參選台北市長,剛開始提名一片叫好,後來被鋪天蓋地抹黑、扭曲重傷,選民信心逐漸流失,到選舉前,藍軍開始懷疑,就有人說,為什麼不提丁守中?

韓國瑜說,4年後,藍軍真的提名丁守中,一開始聲望非常好,但後來又傳出負面的「佛系打法」,打到最後,大家又開始沒信心,藍軍又開始懷疑,我們為什麼不提名蔣萬安。

韓國瑜說,民進黨就是希望藍營陷入「信心危機」,他指出,自己原本是國民黨的超級戰將,慢慢被抹黑喝酒、抱女人、打麻將、熬夜,甚至「吸毒」都來,最後選民開始喪失信心,就又會有聲音出來,為什麼不提名朱立倫?為什麼不提名周錫瑋?

韓國瑜強調,不管今天國民黨提名誰,最後下場都是如此,「只有我們對國民黨候選人有堅定的信念」,才有辦法贏得選舉。

國民黨與韓國瑜面對人心浮動的藍營整合困境,似乎定調祭出宛如宗教信仰的「信心牌」,「不要遲疑、不要起心動念」,全心支持黨所提名的候選人,適逢馬英九當晚沒有和韓國瑜上演一場「大和解戲碼」,形成強烈鮮明的對比。

吳敦義為韓國瑜緩頰說,「團結不一定碰面,只要同心協力,就團結了」、「他 (馬英九) 一定會一心一德,全力幫助韓國瑜當選總統,一定會盡全力」。

當晚「沒抓住馬英九」的韓國瑜,隔天馬上又面臨一場「郭台銘和柯文哲的合體大戲」,郭柯選擇見面的場合,也是選在宗教信仰路線的「新竹城隍廟」。原本民主選舉制度的真諦,是鼓勵人民選賢與能,做出「明智的選擇」,但在2020年的總統大選,人心特別浮動,宗教信仰「全然相信、不疑有他」的信心牌,卻意外成為這場「磁吸選戰」的止痛藥。