美軍轟炸
▲伊斯蘭國( ISIS )出沒的伊拉克卡努島,遭美軍昨( 10 )日大規模空襲,投下 36 公噸炸彈「地毯式轟炸」。(圖/翻攝自推特 @OIRSpox )

伊斯蘭國( ISIS )出沒的伊拉克卡努島,遭美軍昨( 10 )日大規模空襲,投下 36 公噸炸彈「地毯式轟炸」並公開影片。只見影片中炸彈落下後巨型火球不斷冒出,隨漫天灰塵冒出變成一朵朵蕈狀雲,畫面十分驚人。這次行動目的在於干擾 IS 利用濃密植被藏身,避免該地成為恐怖份子的據點。

綜合外媒報導,這次「堅定決心」行動美軍出動多架 F-15 與 F-35 戰機執行任務,轟炸伊拉克薩拉赫丁省的卡努島( Qanus Island ),而伊拉克反恐部隊則在遠處觀察狀況。據聯軍的說法,伊拉克第 2 特別部隊目前仍在當地進行地面殲滅清剿任務,打擊伊斯蘭國殘存勢力,阻斷恐怖分子從敘利亞等地沙漠潛入伊拉克北部城市摩蘇爾( Mosul )、基爾庫克( Kirkuk )的交通樞紐。

這次「堅定決心」行動美軍出動多架 F-15 與 F-35 戰機執行任務,轟炸伊拉克薩拉赫丁省的卡努島
▲這次「堅定決心」行動美軍出動多架 F-15 與 F-35 戰機執行任務,轟炸伊拉克薩拉赫丁省的卡努島。(圖/翻攝自推特 @OIRSpox )

「堅定決心」行動指揮部發言人柯金斯上校( Col. Myles B. Caggins III )也在官方推特上傳這部任務執行的影片,展現根除伊斯蘭國勢力的決心。雖然 IS 已失去盤踞在伊拉克、敘利亞的哈里發國 ( Caliphate ),但數千名組織戰士仍潛藏在隱蔽的沙漠、洞穴之中,醞釀勢力,還有人混入伊拉克當地城鎮。

駐伊拉克首都巴格達的美軍指揮官也指出,伊斯蘭國現今仍在重整勢力計劃捲土重來,動員戰士、大量人力混入安置中心或難民營,「他們正在嘗試建立後勤補給,並正在採取行動中」。(編輯:潘毅)