▲法國一名已婚工程師在出差期間因「偷吃」心臟病發作,法院裁定此為工傷。(示意圖/圖中非當事人,取自 Unsplash )
▲法國一名已婚工程師在出差期間因「偷吃」心臟病發作,法院裁定此為工傷。(示意圖/圖中非當事人,取自 Unsplash )

職業傷害的判定常引發爭論,但因「性生活」獲判高額賠償金卻很罕見。法國一名已婚工程師在出差期間因「偷吃」心臟病發作,法院裁定此為工傷,公司必須向這名工程師給付多年的賠償金。

根據《太陽報》報導,法國一名擔任鐵路建設公司區域代表的男性已婚工程師哈維爾( Xavier ,化名),到盧瓦雷省( Loiret )出差期間,約當地女性到他的飯店房內一夜情,殊不知心臟病發猝死。

▲鐵路建設公司對於法院判決付高額賠償金不服。(示意圖/非當事場景,取自 Unsplash )

當地法院表示,「性是一種正常生活行為,就像洗澡或吃飯一樣」,死者家屬應獲國家及公司給付賠償金。公司方面應每月支付家屬死者月薪的 80% ,直到死者原退休年齡為止。

不過對此,公司方面不認為該對工程師之死負責,認為他的心臟病發作無關工作。不過法院駁回此主張,並強調員工出差期間為公司的責任,即便下班時段發生意外。此案件歷時 10 年,過去判決都認定猝死為「偶發事故」,直到最近才翻盤。(編輯:林奐妤)

▲法院判定公司該給付死者家屬其月薪 80% 直至原退休年齡為止 。(示意圖/非當事場景,取自 Unsplash )