Google宣布將在台南科技工業園區購地,興建資料中心
▲Google宣布將在台南科技工業園區購地,興建資料中心。(圖/記者陳聖璋翻攝)

科技巨擘Google 11日宣布投資台南,將在台南科技工業園區購地,興建資料中心,持續購買綠電,總投資金額高達百億。台南市長黃偉哲表示,Google是全球指標性企業,對環境有深刻的責任感,在選址上也嚴格要求,感謝Google選擇台南,代表台南在環境保護與綠能發展的長期努力,已獲得國際認同。

▲黃偉哲表示,Google選擇投資台南,代表台南在環保與綠能發展的長期努力,獲得國際認同。(圖/記者陳聖璋攝,2019.09.11)

黃偉哲指出,Google投資台南,其實醞釀滿久的時間,從前行政院長賴清德擔任市長時期開始醞釀,直至前市長李孟諺,現在終於瓜熟蒂落,開花結果。因Google公司的要求,全程都非常低調,在評估設廠土地時,避免張揚,一是避免有人炒作土地,二是避免鄰近縣市、其他縣市的競爭,因此,非到時機已成熟,不對外公布。

黃偉哲認為,再生能源發展不但是台灣未來的方向,也是政府對環境保護的莊嚴承諾,市府會加強溝通致力於推動綠電發展,深化低碳城市的願景,強化國際企業的投資意願。

對於Google在台南後續的投資,台南市政府祕書長方進呈表示,未來將配合市政發展綠能的目標,協助Google取得建照與使用執照,全力供應足夠的綠電;同時,台南市政府也歡迎更多國際企業選擇台南,未來將利用綠電發展的優勢,吸引更多優質且具環保責任的企業投資設廠。