針對民進黨立委陳明文日前在高鐵遺落300萬現金一事,民進黨主席卓榮泰11日主動提及此事,他表示,已要求陳明文9月25日前到民進黨廉政委員會說明,以釐清事實真相。(圖/記者林人芳攝,2019,09,11)
針對民進黨立委陳明文日前在高鐵遺落300萬現金一事,民進黨主席卓榮泰11日主動提及此事,他表示,已要求陳明文9月25日前到民進黨廉政委員會說明,以釐清事實真相。(圖/記者林人芳攝,2019,09,11)

針對民進黨立委陳明文日前在高鐵遺落300萬現金一事,民進黨主席卓榮泰今(11)日主動提及此事,他表示,目前這個案子是嘉義地檢署主動分案,因為總統也希望陳明文能主動說明此事,因此已要求陳明文9月25日前到民進黨廉政委員會說明,以釐清事實真相。

民進黨中常會今天邀請淡江大學整合科技與戰略中心執行長蘇紫雲,以「國防經濟之效益評估」為題進行專案報告,不過卓榮泰會後主動提及中常委陳明文,日前遺漏在高鐵的300萬現金的疑雲事件。

卓榮泰表示,目前這個案子是嘉義地檢署主動分案,也有其他部分人士提出告發。而總統蔡英文也特別表示,讓司法來調查更為清楚,當事人有機會向社會更清楚說明,我們支持總統這樣的看法。

卓榮泰指出,透過司法程序來證明,也對社會各界進行充分的說明,這也是陳明文常委負責任的態度。卓榮泰說,稍早也與陳明文常委有過接觸,今天他沒辦法出席會議,希望擇期主動向廉政委員會邱主委進行說明。

卓榮泰表示,希望廉政委員會,在邱駿彥主委的指揮下可以盡速有一個清楚的態度與程序,第一是為了確保我們黨內廉政委員處理的機制明確存在,且運行良好;第二,針對社會現在關心的議題,民進黨採取正面受理的態度,讓國人清楚瞭解,我們是十分正式地來看待這個案子。

卓榮泰強調,依照廉政會的處理程序,一般有類似、疑似的情形發生,他們都會主動調查,但本案還沒有立案調查,一旦立案之後,將來進行到起訴或審判進行時,廉政調查程序就會停止下來,等到法院進一步確判。

民進黨廉政委員會主委邱駿彥會後也證實,確有此事。他表示,本來此案就必須依照廉政條例調查,因為總統蔡英文也說這個要釐清,因此卓榮泰也支持廉政會要調查。

邱駿彥指出,廉政會例會是每個月25日舉行,他們內部會先瞭解、立案,9月25日前會請當事人來說明;而當事人陳明文也已向黨中央表示,「如果廉政會有需要處理的話,他會很願意、也會充分配合」。

至於陳明文可能涉及的法規,邱駿彥說,應該包含廉政條例裡面違反洗錢防制法,或是財產來源不明等議題。如果財產來源不明,接下來會不會牽涉到政治獻金等相關規定。目前就是在選舉期間,一切都要釐清,而且釐清也對當事人有好處。

不過邱駿彥也強調,廉政會並沒有司法調查權,如果當事人願意配合當然很好,如果當事人不願意配合的話,「我們也會從很多其他的管道去了解」。