台北市長柯文哲指,禁止雙重黨籍凸顯現階段藍綠心胸狹窄,且目光狹隘一事,民進黨主席卓榮泰7日表示,「那麼歡迎他來加入民進黨」。(圖/記者林人芳攝,2019,08,07)
針對時代力量立委黃國昌可能參選總統一事,民進黨主席卓榮泰11日表示,黃國昌要選不用跟民進黨談任何條件,但不要忘記最後的目的,以及保衛台灣的初心。(資料照/NOWnews)

針對時代力量立委黃國昌可能參選總統,是否在與民進黨「談條件」?民進黨主席卓榮泰今(11)日表示,黃國昌要選不用跟民進黨談任何條件,但不要忘記最後的目的,以及保衛台灣的初心。

民進黨與時代力量之間的泛綠整合,因時代力量內部分裂而無疾而終,時代力量黨主席徐永明今天指出,如果黨內有共識要自提人選,徵召黃國昌將是重要方向。不過黃國昌認為,自己只關注在立法院的工作,「把現在的工作做好最重要」。

對於時代力量可能推黃國昌選總統,帶動時代力量立委選情,卓榮泰受訪時表示,這是台灣人民幸福的地方,每個人只要合乎資格都可以選總統。至於這是否為時力在跟民進黨談條件?卓說,「他(黃國昌)要選不用跟我們談任何條件,但大家不要忘記最後的目的與最初的初心就好」。

卓榮泰說,所謂的初心是指參與的初心、保衛台灣的初心。對於兩黨會談卡關一事,卓榮泰表示,兩邊主席的幕僚一直都有在聯繫,雙方的秘書長若能先見面談一談延續過去談的基礎,那也是正面的發展,他期待能盡快進行。

擔任總統蔡英文競選陣營組織操盤的民進黨中常委沈發惠則強調,參選是國民基本權利,但他無法評論其他的總統參選人,現在就是全力為蔡總統連任努力。

另外,對於民進黨有意徵召有「太陽花女戰神」之稱的賴品妤,參選黃國昌不競選連任的新北市第12選區。沈發惠表示,賴品妤是年輕、有想法、有理想、有戰力的人選,這個消息傳出來後,地方人士都相當振奮。

不過沈發惠說,就他了解,賴品妤好像還在考慮中,但他個人非常期待,希望能讓年輕人有個舞台,為台灣做出一些貢獻。