受限疫苗生產 今年流感疫苗延後接種
▲嘉義市衛生局進行國小及幼兒園腸病毒防治普查作業。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.11)

依據資料顯示,暑假結束後,腸病毒疫情仍處流行高峰,尤其近年來腸病毒重症個案呈現多樣型別,今年度腸病毒71型病毒也較往年活躍,種種跡象均顯示不可輕忽;衛生局疾管科科長黃露葵表示,今年度年公費流感疫苗全面採用四價流感疫苗,受限於疫苗生產、供貨時程延後,且各國皆受影響。嘉義市衛生局為因應上述情形,將於9月前儘早完成第二次國小及幼兒園腸病毒防治普查。

專家建議在疫苗供應無法滿足全部對象同時開打的狀況下,為阻斷病毒於社區傳播,降低高危險族群感染風險減少其併發重症或死亡,今年度公費流感疫苗應由高傳播族群優先接種:首波11月15日起,接種國小至高中(職)學生及醫事人員、12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒(需至流感疫苗合約醫療院所接種)、109年1月1日起全面開放給所有符合對象接種,屆時社區接種將一併配合設站。

受限疫苗生產 今年流感疫苗延後接種
▲黃露葵科長(左)表示,預防腸病毒、流感等傳染病最好的方法就是落實用肥皂勤洗手。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.11)

黃露葵說明強調,預防腸病毒、流感等傳染病最好的方法就是落實用肥皂勤洗手、注意個人衛生及加強環境消毒,可用含氯漂白水與清水以1比100的比例稀釋後擦拭,以降低感染風險;黃科長指出,無論是腸病毒或流感,均要避免重症發生並把握治療之黃金時期,因此,即早辨別重症前兆相對重要。一旦發現感染腸病毒之幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等,請儘速就醫,以降低併發重症之風險。