LINE自稱表姐夫籌旅費 越南女險被詐騙
▲一名越南女子因思念家人,差點被詐騙集團騙取17萬元現金,幸好機警的行員查覺報警,才讓這詐騙事件順利落幕。(圖/警方提供)

一名來台工作的越南女子,日前接獲自稱是表姊夫的LINE訊息,寫著與表姐一家人正在歐洲旅遊,因為旅費花光了,請她匯款5千歐元應急,這名越南女子一時不察,立刻前往國泰世華銀行花蓮分行辦理臨櫃匯款,承辦行員主動關懷並機警的察覺有異,立即通知花蓮警分局員警到場協助,成功阻止一件詐騙案件發生,保住女子17萬辛苦錢。

花蓮警分局表示,這名越南女子離開家鄉來到台灣已有一年多,因此非常想念故鄉的親人。因與表姊十分要好,加上想念親人,接獲訊息不疑有他,立刻來到銀行匯款,機警的行員周婉玉積極進行關懷提問,發現女子根本不認識對方,直覺有異,於是通知警方到場協助。

中山派出所員警接到通知後,迅速趕到銀行找到這名女子詢問,發現是一起盜用LINE帳號,並隨機假冒親友借錢的詐騙手法,最後員警協助她聯絡其他親人進行確認,證實一切都是詐騙集團假冒的。

花蓮警分局強調,據統計,近年來「假冒親友名義」一直是國人最常被騙的詐騙手法之一,警方呼籲民眾,如接獲可疑電話或通訊軟體訊息,切勿冒然相信,有任何疑問,可立即通知員警到場協助,或是撥打反詐騙專線「165」詢問,以免受騙上當。