▲索羅門群島日前傳出斷交危機。(示意圖/中央社資料照)

根據《澳洲人報》今( 11 )日以「太平洋島國及將與台灣斷交」為題報導,採訪所羅門群島總理梅納西·蘇嘉瓦瑞( Manasseh Sogavare )。蘇嘉瓦瑞提及「台灣對我國完全沒有用處」,甚至表態中國大陸或許會是更好的外交夥伴,因為能與澳洲抗衡。

蘇嘉瓦瑞表示,中國大陸能夠提供支援,可以讓索羅門不再受制於澳洲。他並言重表示「誠實而言,當考慮到經濟和政治層面,台灣對我們毫無用處」。

蘇嘉瓦瑞表示,日前派遣 40 名員警來台訓練,但是澳洲外交部長亞歷山大·唐納( Alexander Downer )卻親自前去阻止,並強調索國屬於澳洲地盤。蘇嘉瓦瑞認為,要是換作中國大陸,根本不會讓唐納這麼做,還會趕走他。

不過蘇嘉瓦瑞亦坦承,索羅門島許多民眾都反對偏向中國大陸。但是索羅門許多國會議員都支持路線改變,這項抉擇恐怕也將影響蘇嘉瓦瑞未來的政治生涯。(編輯:林奐妤)