台北市長柯文哲與國民黨市議員秦慧珠。
▲台北市長柯文哲與國民黨市議員秦慧珠。(圖/記者丁上程攝, 2019.9.11)

台北市長柯文哲11日赴市議會進行施政報告,因為日前才領銜組織「台灣民眾黨」,藍綠議員關注焦點都在柯文哲2020動向以及公器黨用上。國民黨議員秦慧珠調出資料,指7月1日到8月27日,短短56天有多名市府官員請假,最多的甚至請到23天,更有16名一級局處長請假天數在15天以上,痛批市府唱空城。沒想到站在質詢台上的柯文哲僅平淡表示,「他們因為陪議員出國訪問,民政委員會出國訪問12天,剛剛那些都是民政委員會」反而狠狠打臉秦慧珠。

秦慧珠一到質詢時間,就拿起手邊文件唸不停。直指在休會期間,北市府各局處首長請假天數多得不像話。更一一列舉請假第五多的是法務局長袁秀慧,請假18天;文化局長蔡宗雄請假18天;市政顧問周瑜修請假18天;地政局長張治祥請假17天;兵役局長傅永茂請假16天;副市長鄧家基請假16天;自來水處處長陳錦祥請假16天;副秘書長李得全請假15天、陳志銘請假15天、薛春銘請假15天;社會局陳雪惠請假15天;徐世勳請假15天。

結果沒想到站在質詢台上的柯文哲,在經過與幕僚的交頭接耳後,隨即回擊秦慧珠,表示「妳列舉的這幾個官員,都是民政委員會相關的局處」並繼續說道,「民政委員會在議會休會期間出國訪問十二天,這些局處首長是為了陪議員出國。」狠狠打臉秦慧珠,也讓她不得不直接轉換話題,一度引發議場內不少笑聲。