大陸男籃頭號球星易建聯。(圖/美聯社/達志影像)

2019年世界盃男籃賽8強戰結果出爐,西班牙、澳洲、法國、阿根廷等4隊將爭奪最後的冠軍,而這也將確定取得參加奧運資格賽的16支隊伍,其中並無中國大陸,它們可能得靠外卡才制度有機會取得。

在法國戰勝美國之後,他們確定成為本屆世界盃歐洲排名第2的隊伍,因此能夠直通奧運。這7支已經取得奧運門票的隊伍分別是:阿根廷、美國、西班牙、法國、奈及利亞、澳洲、伊朗,再加上東道主的日本,目前東奧男籃賽只剩下最後的4個名額,要由明年的奧運資格賽來選出。

根據FIBA的規定,能夠取得參加奧運資格賽的球隊,就是排除已經得到奧運資格的球隊後,剩下的球隊中排名前16名的隊伍將能取得參賽。塞爾維亞、波蘭和捷克雖然稍早在八強出局,但已經確定能夠打。

另外,像是立陶宛、義大利、希臘、俄羅斯、巴西、委內瑞拉、波多黎各、多米尼加、德國、紐西蘭、突尼西亞、加拿大和土耳其等歐美13支強隊,也都將參賽。

而比較尷尬的是,大陸隊本次世界盃排在第24位,剛好差一名沒拿到參賽資格,只能通過過外卡的方式參賽,不過要對戰上述幾支球隊,他們恐怕也沒有贏球的把握,想要打奧運難度不小。