▲時力擬自提總統候選人,遭質疑是藉此要脅民進黨談條件,時力秘書長吳佩芸12日鄭重否認。(圖/記者呂炯昌攝2019.09.12)

時代力量日前做出「自提總統候選人」的決定,徵召立委黃國昌為考量選項之一。不過,遭到質疑是藉此要脅民進黨,與民進黨談條件。對此,時代力量今(12)日否認要脅的說法。

時代力量秘書長吳佩芸表示,自提總統候選人是政黨主體性的展現,絕對沒有藉此與民進黨談條件一事,為了避免誤解產生,未來兩黨互動將暫時排除總統選舉層次的議題。

吳佩芸說,2016年時代力量以6.1%的政黨票進軍國會,74萬張政黨選票也賦予時代力量提名總統候選人的權利,時代力量對於各項選民信任交付的民主責任,都會嚴肅面對,對人民負責。

吳佩芸強調,時代力量不能一手使用政黨票補助款,另一手又迴避是否提名總統候選人的討論,更重要的是負起政黨責任,推出優秀的總統候選人,供人民選擇。她表示,時代力量在捍衛國家主權、守護自由民主的立場堅定,為了台灣好,會繼續努力兩黨秘書長對談的可能性。

吳佩芸再度呼籲民進黨展開對話,咖啡隨時都可以煮,但台灣的未來不能耽誤,期待與民進黨秘書長羅文嘉喝杯咖啡,不讓未解之事依舊未解。