繼 11 日大陸財政部宣布第一波豁免關稅的美國商品清單後,川普總統也於當日在推特上宣稱,大陸此舉是因其經濟已受到關稅帶來的重大打擊,並於白宮會見傳媒時稱「中國大陸的供應鏈正像玩具般被打碎」。對此大陸官媒《環球時報》總編胡錫進則稱,川普的分析相當滑稽,簡直是道聽塗說。

11 日在白宮會見傳媒時,川普聲稱大陸的供應鏈正像玩具一樣被打碎,因為企業正不斷的撤出大陸,也重申大陸非常想要達成協議,美國將會做出對國家最正確有益的評估。同一日在個人推特上,川普也貼文稱,大陸之所以對美國做出關稅上的讓步,是因大陸的供給產業鏈已受到嚴重打擊,許多公司正在或打算要撤離大陸,對大陸的影響相當巨大。

儘管川普在接受外媒採訪時表示,對於大陸的「大動作」決定表示歡迎,但他在推特及受訪時的「大陸讓步說」,仍引起大陸官媒《環球時報》總編胡錫進的不滿, 11 日當日即以推文反擊道:「這真是奇怪且滑稽的分析。他(川普)對大陸經濟的理解顯然是基於道聼塗説。相信偉大的美國總統能夠意識到這種膚淺的分析,而美國主流社會也不會被其所誤導。」

雖然檯面下較勁頻頻,但 11 日大陸公布豁免部分美國商品關稅的清單,仍使股市受到鼓舞,包含道瓊在內,美股 3 大指數皆上漲;而川普更在台灣時間 12 日清晨推文宣佈,將推遲原定對 2500 億美元大陸輸美商品徵收關稅的計畫,由原本的 10 月 1 日延至 10 月 15 日實施。