▲鴻海創辦人郭台銘拜會前立法院長王金平並送上中秋月餅。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.09.11)
▲鴻海創辦人郭台銘宣布退出國民黨。(圖/記者葉政勳攝)

國民黨面臨分裂危機,今(12)日31位國民黨大老在報紙頭版刊登廣告,發表《團結、奮鬥、救中華民國》聲明,籲鴻海董事長郭台銘與高雄市長韓國瑜合作致勝。不過,郭台銘辦公室也在12日發表郭台銘退黨聲明,批評國民黨是迂腐的政黨。

郭台銘退黨聲明退批,「如果這些三十年來同一批人還在為台灣把關,還有很多百年世襲的中常委在把持這個政黨,台灣人民不會認同如此迂腐的政黨,這群守舊、迂腐的中常委,把自己的利益放在政黨利益之前,把政黨利益放在國家利益之前。」辦公室聲明指出,「這和郭先生當時返回國民黨的初衷,完全背道而馳,郭先生也不會眷戀這個政黨。」

針對郭台銘退黨一事,國民黨立委曾銘宗認為郭台銘的退黨聲明寫得不好,國民黨的中常委其實都沒有簽署這份團結聲明,所以退黨理由不具合理性;郭台銘說出來參選是要捍衛中華民國未來發展,今天大老們發表的聯合聲明也是要團結捍衛中華民國,聲明的主軸正是呼應郭台銘當時的說法,郭台銘可以退出國民黨,但是選現在這個時間點不好。

曾銘宗說,如果郭台銘退黨參與總統大選,就違背當時參加黨內初選,誰勝出就支持誰的承諾。曾銘宗表示,郭台銘退出國民黨其實早在意料之中,選戰已做好最好的準備,爭取全民的支持,黨中央會全力支持總統候選人韓國瑜。