▲郭台銘辦公室發言人蔡沁瑜今(12)日接受媒體訪問時宣布,「即日起,郭台銘先生退出中國國民黨!」。(圖/記者許家禎攝,2019.9.12)
▲郭台銘辦公室發言人蔡沁瑜今(12)日接受媒體訪問時宣布,「即日起,郭台銘先生退出中國國民黨!」。(圖/記者許家禎攝,2019.9.12)

針對國民黨大老刊登三大報廣告,推「四步」力勸鴻海前董事長郭台銘要與韓國瑜合作展現團結。沒想到郭今(12)日早上立刻透過幕僚發表簡短的「退黨聲明」。郭辦發言人蔡沁瑜強調,退黨聲明與郭參選與否無關,會退黨是因為國民黨中常委守舊、迂腐,已跟自己當初重回國民黨的理念不同,並表示下午會有郭親筆正式聲明對外公告。

國民黨大老連同財經重要人士,一起刊登廣告力勸郭韓合,為此郭辦發言人蔡沁瑜上午表示,早上大家看過之後有些內部討論,郭台銘也有些想法,隨後宣布簡短的「退黨聲明」,被外界認為是郭正式與國民黨撕破臉。

郭台銘透過幕僚表示,看到這份中國國民黨大老們的聲明,可以理解他們的擔憂,但也痛批這名單上的人,有多少人是人在曹營心在漢,因此更讓人擔憂的是,如果這些三十年來同一批人還在為台灣把關,還有很多百年世襲的中常委在把持這個政黨,台灣人民不會認同如此迂腐的政黨。

郭台銘認為,這群守舊、迂腐的中常委,把自己的利益放在政黨利益之前,把政黨利益放在國家利益之前,這和自己當時返回國民黨的初衷,完全背道而馳,自己也不會眷戀這個政黨。即日起,退出中國國民黨。

由於國民黨之前才說,跟郭董(郭母親初永真)借的4500萬已還,希望大家好聚好散,再加上國民黨早上的廣告中,與郭關係很好的前總統馬英九也連署簽名,外界好奇這是否為「壓跨郭的最後一根稻草」。

為此,蔡沁瑜低調不回應,僅說退黨跟選舉無關,完全是郭自己的想法與立場,跟其他人無關也跟選舉沒有關係,強調「中常委迂腐跟自己理念已背道而馳」,最後郭辦強調,917之前,不管做什麼決定一定都會給大家答案,也說下午會有郭台銘親筆正式的聲明對外公告。