中市府新上任局長 議員盼要接地氣減少民怨
▲中市政府新任新聞局長黃國瑋、經發局長張峯源、社會局長彭懷真連袂拜訪民進黨市議員邱素貞。 (圖/柳榮俊翻攝2019.9.12)

台中市長盧秀燕內閣改組,新任首長11日走馬上任,新人盼能更加接地氣。民進黨團副總召邱素貞認為,要接地氣,最重要是減少民怨,縮短民意落差,讓市民有感,若只是刻意穿牛仔褲來連結彰顯親民形象,似乎趨於矯情。

台中市政府新任新聞局長黃國瑋、經發局長張峯源、社會局長彭懷真等3人,今(12)日下午連袂拜訪民進黨市議員邱素貞,希望加強施政溝通,爭取支持。

對於「新官上任」即馬不停蹄來服務處拜訪,邱素貞表示肯定。她說,樂見市府主動溝通。有溝通可以減少誤會。希望市府推動市政前,多和議員與地方人士溝通,才能了解民意之所在,否則,推出的施政與地方有落差,就會造成很大的反彈。

邱素貞指出,去年底市長就職典禮,市長盧秀燕穿牛仔褲出席,希望形塑接地氣打拼團隊、親民形象,但8個多月過去了,盧團隊從限縮敬老愛心卡福利、停止維護綠柳川建設、變賣社會住宅土地,供建商蓋豪宅等,都引發外界議論,各項施政滿意度民調成績跌落谷底,讓人相當失望。

邱素貞說,要接地氣,市府團隊應整合資源,傾聽人民的聲音,儘速做出具體成果,才能讓民眾有感。許多長輩向她建議,敬老愛心卡1000元額度,不應限縮補助,她建議敬老愛心卡的點數可以讓使用民眾自行選擇付健保費、計程車資,或折抵看診費用等等,來提高使用率,讓長輩活得更健康、快樂。

邱素貞提醒盧秀燕,施政能否贏得民心,除主政者是否具宏觀施政理念外,市府團隊應整合資源,多聽民意,雙向溝通,才可縮短民意跟施政落差,如光靠穿牛仔褲就想彰顯接地氣,恐淪為掩耳盜鈴,不切實際。